Простые, вкусные и полезные

САЛАТЫ

из общедоступных продуктов

О салатах

Салат – это холодное лёгкое блюдо, в состав которого обязательно входят овощи (сырые и варёные), зелень, фрукты или ягоды. Все салаты, за исключением некоторых особых, довольно просты в приготовлении и представляют собой смесь разных ингредиентов, заправленная самыми разнообразными заправками (например, соусом, майонезом, растительным маслом).

Салаты, как правило, относят к закускам, однако, некоторые виды салатов считаются основными блюдами, а также гарнирами.

Исторически сложилось так, что в салатах могут быть использованы практически все пригодные в пищу продукты, смешанные в любых сочетаниях и в определённых пропорциях. Основное серьёзное требование к салатам – это совместимость продуктов по вкусу. Практически все салаты перед подачей на стол обязательно солят. Единственное исключение – это салаты из достаточно нежных овощей и пряной зелени, которые заправляют лимонным соком и по желанию немного перчат.

Салаты являются довольно поздним изобретением в кулинарии. Использование слова «салат» для обозначения подобных блюд было отмечено на территории Европы лишь в начале XIV века. Своё оригинальное название блюдо салат получило от итальянского слова salata, которое в дословном переводе означает «солёное». Так ещё римляне называли сочетания трав и овощей, заправленные солью, мёдом, уксусом и оливковым маслом.

Салаты можно разделить на два вида:

  • Салаты из сырых овощей (свежих огурцов, помидоров, сельдерея и т.п.) и фруктов или ягод. Такие салаты подают к жареному и варёному мясу, домашней птице и рыбе.
  • Салаты из тех же сырых и варёных овощей (моркови, свеклы, репы, картофеля, цветной капусты, спаржи, зелёного горошка и другой зелени), с прибавлением варёного или жареного мяса, птицы или рыбы, варёных яиц, крабов, раков. Такие салаты чаще всего подают как закуску в начале обеда или ужина.

Традиционные заправки для салатов – майонез, соевый соус, растительное (оливковое, подсолнечное) масло, уксус, кисломолочные продукты. Среди прочих заправочных компонентов можно выделить лимонный сок, перец, голубой сыр, мёд, горчицу, маринад, сахар, вино, кунжутное масло, рыбный соус и т.д.

Зачастую в качестве заправочных компонентов используются именно те компоненты, которые характерны для определённого региона или которые горячо любимы хозяйкой и её семьей.