Простые, вкусные и полезные

ЗАКУСКИ

из общедоступных продуктов

О закусках

Закуски – тип блюд, которые подаются к столу небольшими порциями перед основными блюдами. Это лёгкая, ненавязчивая еда, которая способна разжечь, но не перебить аппетит. Такие блюда способствуют усиленному выделению пищеварительного сока в желудке, что полезно сказывается на состоянии всего человеческого организма в процессе приёма густой тяжёлой пищи.

Закуски – это понятие в настоящее время достаточно обширное. Они могут служить и отдельным перекусом в течение дня между основными приёмами пищи, и как дополнение к различным горячительным напиткам.

Закуски – это широкий выбор самых разных и холодных, и горячих блюд. Их рецепты настолько разнообразны, что исчисляются тысячами, а, может, и десятками тысяч, от простых повседневных закусок, которые можно быстро приготовить на завтрак до самых изысканных, которые поистине станут украшением праздничного стола.

К закускам относятся:

  • салаты;
  • бутерброды;
  • тарталетки;
  • канапе;
  • заливное;
  • паштеты;
  • и многое-многое другое.

Холодные закуски – настоящее спасение для вечно занятой хозяйки. Они быстры в приготовлении, очень вкусны и подойдут даже для детей.
Горячей закуской называют еду, которую подают перед основным блюдом небольшими порциями вместе со спиртными напитками. Поэтому она должна обладать острым и пикантным вкусом, чтобы вызвать аппетит. От основных блюд горячие закуски отличаются тем, что для их приготовления используются куски мяса, рыбы или овощей гораздо меньшего размера. Даже котлеты или мясные рулеты делают маленькими.

Очень вкусные закуски получаются из:

  • мяса и мясных деликатесов;
  • разнообразной рыбной продукции и даров моря;
  • сыров;
  • овощей и фруктов.

Как известно, закуска должна быть не только вкусной, но и красивой, вызывающей аппетит. Поэтому многое зависит от её подачи: оригинально и аппетитно оформленная закуска как будто подготавливает гостей к тому, каким будет застолье. И каждую закуску за столом стоит попробовать, отведать, как говорили в старину, а не насытиться какой-либо одной.

Когда на различных общественных мероприятиях устраивается фуршет или лёгкое застолье, то вкусные закуски к столу выступают в качестве главных блюд.