Родом из немецкой кухни паштет представляет из себя однородный фарш, скорее даже пасту, из самых разных продуктов – от мяса и рыбы до грибов, с добавлением овощей, яиц, масла и специй. Паштеты – отличная закуска, которую можно готовить и на каждый день, и к праздничному столу: бутерброды с паштетами, корзиночки или паштет, запеченный в тесте. подробнее ...
Все без исключения морепродукты обладают бесценным качеством – высоким содержанием белка и низкой калорийностью, именно поэтому их очень часто используют в диетическом питании. подробнее ...
Родом из немецкой кухни паштет представляет из себя однородный фарш, скорее даже пасту, из самых разных продуктов – от мяса и рыбы до грибов, с добавлением овощей, яиц, масла и специй. В Россию паштет пришёл сначала в виде страсбургского пирога: деликатесная смесь из фуа-гра, маслянистых трюфелей, рябчиков и свинины запекалась в тесте и долго сохраняла свежесть. Сегодня паштет подаётся как самостоятельная закуска и бывает мясным, рыбным или вегетарианским, хотя последний вариант в гастрономическом мире воспринимается с иронией.
Паштеты – отличная закуска, которую можно готовить и на каждый день, и к праздничному столу: бутерброды с паштетами, корзиночки или паштет, запечённый в тесте. Рецептов паштетов множество и на любой вкус.
Самые популярные – паштеты из печени, они всегда получаются очень вкусными, нежными и идеально подойдут для завтрака. Рецепты классического паштета из куриной печени просты в исполнении и легко готовятся дома. Но и другие паштеты имеют свой вкус и своих любителей.
Печеночный паштет – это вкусно и сытно.
Популярны и немясные паштеты – из тофу, грибов, бобовых и т.д. Так, можно приготовить паштет из белой фасоли с травами и вялеными томатами. Фасоль в данном случае смешивают с поджаренным чесноком и соком лимона.
Паштет – блюдо, которое прекрасно дополняет как праздничный стол, так и строгий фуршет.
Всё дело в том, что фарш для паштета традиционно готовится из печени, мяса или дичи с добавлением яиц, трюфелей, тёртых орехов, специй и трав. Закуска получается маслянистой и очень сытной, особенно если готовить её на сливочном масле или жире. В приготовлении важно довести смесь до однородной, в буквальном смысле, нежной консистенции.
Паштеты можно готовить из любых продуктов: мяса, рыбы, овощей, субпродуктов и т.п. Мясной же домашний паштет можно приготовить из говядины, свинины или любой птицы.
Для этого мясо или печень сначала жарят или отваривают (также можно запечь, приготовить на гриле и т.д.). Затем порезать кусками, забросить в блендер. Туда же положить зелень и (или) зажарку (пасированные лук, морковь). Для вкуса можно добавлять солёности (например, оливки или маслины) или такие продукты, как шампиньоны, вяленые помидоры, сыр. Остается взбить, и паштет готов. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного майонеза или сметаны.
Цвет готового блюда должен быть светло-коричневым, с бежевым или сероватым оттенком. Привычный для многих розовый цвет магазинного паштета – это результат добавления красителей, натуральный домашний деликатес выглядит не так ярко, но выигрывает по вкусовым качествам. В их составе всегда есть обжаренные морковь и лук, которые найдутся на любой кухне.
Готовый паштет можно подать в мисочках или сразу намазать на хлеб (чёрный, пшеничный или тосты – дело вкуса). Нередко подают паштет с тостами, зеленью или на уже готовых бутербродах-канапе. Праздничный вариант – использовать паштет в качестве начинки для эклеров (несладких), фаршировать яйца, овощи (картофель, помидоры), начинить тартинки. Можно завернуть паштет в ломтики жареных баклажанов и заколоть шпажками.
Приготовленный по всем правилам паштет с тонким мясным вкусом, цельнозерновая булочка и горячий кофе – идеальный, даже аристократический завтрак.