Десерт – завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина. Как правило, это сладкие деликатесы (мучные, молочные, фруктовые, ягодные), но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий. Слово было заимствовано с французского языка: «desservir» в переводе означает убирать со стола.
Мёд и фрукты – самые распространенные и общедоступные десерты.
Традиция употреблять после еды десерт пришла к нам из Европы в XIX веке, когда возросло производство сахара. До этого периода сладости были доступны только богатым, а простые люди позволяли себе их только в праздники. А так как праздничные блюда должны выглядеть по-особенному, десерты украшались. Именно отсюда пошла традиция уделять большое внимание украшению десертов.
Очень важно, как выглядит десерт. Он должен быть эстетичным и радовать цветовой гаммой. Известно, что сначала мы «едим» глазами, и только после этого появляется желание попробовать блюдо.
Десерты обычно подаются в специальных десертных тарелках. Едят, как правило, десертной ложкой – промежуточной по размеру между столовой и чайной. Десертный стол также сервируется десертным ножом и десертной вилкой.
Сегодня многие сладкие десерты очень отличаются от оригинальных блюд. Раньше сладкие блюда готовились на основе натуральных подсластителей, позже стали добавлять сахар. В настоящее время эти десерты – источники глюкозы. Они быстро утоляют голод, стимулируют работу мозга, улучшают настроение. Но нельзя злоупотреблять такой едой, особенно, если вы ведёте пассивный образ жизни.