К десертным напиткам относятся как алкогольные, как правило вина, ликёры или настойки, так и безалкогольные напитки, например чай, кофе, горячий шоколад, кисель, компот или молочный коктейль.
- Кисели
С давних пор на Руси самым популярным десертным напитком был, конечно же, кисель.
Вкусному, сладкому, холодному киселю всегда находилось место на столе.
Правда, кисели в те времена были не такими, к которым привыкли мы.
Их готовили из овса, ржи, гороха, пшеницы.
И времени на их приготовление уходило много – до нескольких дней.
А фруктовые и ягодные кисели, которые мы пьём с вами сейчас, появились сравнительно недавно – в начале прошлого века, когда их стали готовить на основе картофельного крахмала.
Мы варим кисели в любое время года – жидкие и густые.
Можно, конечно, сварить кисель из брикетов – быстро и удобно.
Но приготовить летом кисель из свежих фруктов и ягод – совсем другое дело.
Зимой мы обычно варим кисели из соков, варенья, сиропов.
Вариантов приготовления киселей множество.
- Компоты
Не менее популярным десертным напитком является компот.
Для компотов сначала варят сироп (на 1 л воды 150-200 г сахара в зависимости от кислотности плодов и ягод).
Затем в готовый сироп закладывают фрукты и ягоды.
Всегда можно немного отойти от пропорций, указанных в рецептах, и положить меньшее количество сахара, если вы считаете, что слишком сладкий компот не принесет особой пользы.
Все компоты подают к столу хорошо охлажденными.
- Коктейли
Да, безалкогольные коктейли – это не только прекрасные десертные напитки.
Их вы можете выпить и утром, и вечером перед сном.
Тем более, что это могут быть как овощные, так и фруктовые или ягодные коктейли.
Замечательны молочные коктейли. Не бойтесь смешивать молоко с овощами.
Сочетайте молоко с ягодами и фруктами, добавляйте сахар по вкусу.
Взбивайте всё миксером – и вот у вас превосходные сладкие десертные коктейли!
Почему бы не попробовать соединить молоко и с другими ингредиентами?
И пусть вас не смущают, казалось бы, несовместимые сочетания.
- Морсы
Прекрасными десертными напитками, особенно в зимнее время года, являются всевозможные морсы, а также фруктово-ягодные отвары с добавлением лекарственных трав.
Что может быть лучше отвара шиповника, который подойдёт в качестве десертного напитка и даст организму возможность сохранить или поддержать иммунную систему?!
Выбор таких напитков неограничен. Всё в ваших руках!
- Напитки с использованием алкоголя
Алкоголь не только добавляет вкус десертам, но также является хорошим консервантом, что было очень актуально во время долгих путешествий и военных походов.
Сейчас десерты с использованием алкоголя не только не потеряли своей актуальности, но и набирают всё большую популярность.
Шефы делают алкоголь в своих десертах не только добавкой, но и полноправным, а зачастую и главным ингредиентом.
- Напитки на синтетических эссенциях
Эти напитки готовят на водных растворах смесей ароматических эссенций, пищевой кислоты, красителей и сахарного сиропа.
Ассортимент этих напитков следующий: Вишневый, Малиновый, Клубничный, Чёрносмородиновый, Клюквенный, Яблочный.
Плотность этих напитков 7,5, кислотность 2 и содержание углекислоты 0,4%.
- Напитки для диабетиков
Для диабетиков выпускают Апельсиновый и Лимонный напитки, при изготовлении которых используют сахарин, так как сахар эти больные не усваивают.
На этикетке напитка указывают «для диабетиков».