Простые, вкусные и полезные

ДЕСЕРТЫ

из общедоступных продуктов

Десертные напитки

На десерт могут подавать не только кондитерские изделия или сладости, но и напитки. Такие напитки представляют собой водные растворы смесей виноградного вина, коньяка, фруктовых соков, ароматических настоек, пищевых кислот, красителей и сахарного сиропа.   подробнее ...

К десертным напиткам относятся как алкогольные, как правило вина, ликёры или настойки, так и безалкогольные напитки, например чай, кофе, горячий шоколад, кисель, компот или молочный коктейль.   подробнее ...

О десертных напитках

На десерт могут подавать не только кондитерские изделия или сладости, но и напитки. Такие напитки представляют собой водные растворы смесей виноградного вина, коньяка, фруктовых соков, ароматических настоек, пищевых кислот, красителей и сахарного сиропа. Исключение составляет напиток Крем-сода, который не содержит вина или фруктового сока; его готовят на эссенции крем-сода.

Обычно десертными напитками завершают обед или ужин.

Десертные напитки вырабатывают таких наименований:

  • Выставочный,
  • Крем-сода,
  • Крюшон,
  • Лето,
  • Любительский,
  • Театральный,
  • Юбилейный,
  • Освежающий,
  • Чёрный кофе «Мокко»,
  • Горячий Вишневый напиток,
  • Мускатный,
  • Весенний.

Чёрный кофе «Мокко» и горячий Вишневый напиток – это негазированные напитки.

  • Напиток черный кофе «Мокко» готовят из отвара натурального молотого кофе и сахара с добавлением ванилина,
  • Горячий Вишневый напиток готовят из спиртованного вишневого сока, виноградного сока, виноградного вина, лимонной кислоты, вишневой эссенции, сахарного сиропа, колера и амаранта. Этот напиток отпускается потребителям при температуре не ниже 50°C.

Газированные десертные напитки должны быть прозрачными, без осадка и содержать 0,4% углекислоты. Напитки эти обладают своеобразным вкусом и ароматом, которые зависят, в основном, от состава смесей сока и вина.

Содержание сухих веществ в газированных напитках (плотность по сахариметру) колеблется от 6,6 до 11,2. Обычно хранят такие напитки в вентилируемом помещении с температурой не ниже 2°C и не выше 12°C.

Варианты десертных напитков

К десертным напиткам относятся как алкогольные, как правило вина, ликёры или настойки, так и безалкогольные напитки, например чай, кофе, горячий шоколад, кисель, компот или молочный коктейль.

  • Кисели
  • С давних пор на Руси самым популярным десертным напитком был, конечно же, кисель. Вкусному, сладкому, холодному киселю всегда находилось место на столе. Правда, кисели в те времена были не такими, к которым привыкли мы. Их готовили из овса, ржи, гороха, пшеницы. И времени на их приготовление уходило много – до нескольких дней.

    А фруктовые и ягодные кисели, которые мы пьём с вами сейчас, появились сравнительно недавно – в начале прошлого века, когда их стали готовить на основе картофельного крахмала. Мы варим кисели в любое время года – жидкие и густые. Можно, конечно, сварить кисель из брикетов – быстро и удобно. Но приготовить летом кисель из свежих фруктов и ягод – совсем другое дело. Зимой мы обычно варим кисели из соков, варенья, сиропов. Вариантов приготовления киселей множество.

  • Компоты
  • Не менее популярным десертным напитком является компот.

    Для компотов сначала варят сироп (на 1 л воды 150-200 г сахара в зависимости от кислотности плодов и ягод). Затем в готовый сироп закладывают фрукты и ягоды. Всегда можно немного отойти от пропорций, указанных в рецептах, и положить меньшее количество сахара, если вы считаете, что слишком сладкий компот не принесет особой пользы.

    Все компоты подают к столу хорошо охлажденными.
  • Коктейли
  • Да, безалкогольные коктейли – это не только прекрасные десертные напитки. Их вы можете выпить и утром, и вечером перед сном. Тем более, что это могут быть как овощные, так и фруктовые или ягодные коктейли.

    Замечательны молочные коктейли. Не бойтесь смешивать молоко с овощами. Сочетайте молоко с ягодами и фруктами, добавляйте сахар по вкусу. Взбивайте всё миксером – и вот у вас превосходные сладкие десертные коктейли!

    Почему бы не попробовать соединить молоко и с другими ингредиентами? И пусть вас не смущают, казалось бы, несовместимые сочетания.

  • Морсы
  • Прекрасными десертными напитками, особенно в зимнее время года, являются всевозможные морсы, а также фруктово-ягодные отвары с добавлением лекарственных трав. Что может быть лучше отвара шиповника, который подойдёт в качестве десертного напитка и даст организму возможность сохранить или поддержать иммунную систему?! Выбор таких напитков неограничен. Всё в ваших руках!

  • Напитки с использованием алкоголя
  • Алкоголь не только добавляет вкус десертам, но также является хорошим консервантом, что было очень актуально во время долгих путешествий и военных походов. Сейчас десерты с использованием алкоголя не только не потеряли своей актуальности, но и набирают всё большую популярность.

    Шефы делают алкоголь в своих десертах не только добавкой, но и полноправным, а зачастую и главным ингредиентом.
  • Напитки на синтетических эссенциях
  • Эти напитки готовят на водных растворах смесей ароматических эссенций, пищевой кислоты, красителей и сахарного сиропа. Ассортимент этих напитков следующий: Вишневый, Малиновый, Клубничный, Чёрносмородиновый, Клюквенный, Яблочный. Плотность этих напитков 7,5, кислотность 2 и содержание углекислоты 0,4%.

  • Напитки для диабетиков
  • Для диабетиков выпускают Апельсиновый и Лимонный напитки, при изготовлении которых используют сахарин, так как сахар эти больные не усваивают. На этикетке напитка указывают «для диабетиков».


Z-PGS