Простые, вкусные и полезные

САЛАТЫ

из общедоступных продуктов

Салаты классические

Классика – это что-то, что веками не меняется, что сохраняет свой первоначальный образ. В классические образцы можно вносить небольшие изменения но, всё же, они так и остаются узнаваемыми всеми эталонами. Не исключением являются и рецепты классических салатов. Существует множество классических, именных блюд.   подробнее ...

Салат в истории кулинарии проделал долгий путь. Пару тысяч лет назад гурманы Древнего Рима на своих огородах выращивали петрушку, цикорий, лук и называли весь этот урожай салатными листами. Они рвали их руками, приправляли мёдом и перцем, солили и поливали виноградным уксусом.   подробнее ...

Салат «Мимоза»

  1.5 часа ,     4  

Сайра консервированная в масле, картофель, морковь, яйца куриные, лук репчатый, майонез, соль.

Салат «Оливье»

  1.5 часа ,     6  

Варёная колбаса, картофель, морковь, солёный огурец, яйца куриные, зелёный горошек, лук репчатый, майонез, соль.

Салат «Винегрет»

  1.5 часа ,     10  

Свекла, картофель, морковь, солёный огурец, зелёный горошек, лук репчатый, масло растительное, винный или яблочный уксус, сахар, соль.

О классических салатах

Классика – это что-то, что веками не меняется, что сохраняет свой первоначальный образ. В классические образцы можно вносить небольшие изменения но, всё же, они так и остаются узнаваемыми всеми эталонами. Не исключением являются и рецепты классических салатов.

Существует множество классических, именных блюд. Всем знакомые оливье и селёдка под шубой, салат «Мимоза», «Цезарь», греческий или любимый с детства винегрет – всё это классические салаты. Вносимые каждой хозяйкой нюансы в процесс приготовления только обогащают эти салаты, не меняя исторически сложившейся основы.

Классические салаты готовят давно, и из моды они не выходят. Эти салаты всё так же любимы и желанны и на наших праздничных столах, и в качестве будничных перекусов.

Из истории

Салат в истории кулинарии проделал долгий путь. Пару тысяч лет назад гурманы Древнего Рима на своих огородах выращивали петрушку, цикорий, лук и называли весь этот урожай салатными листами. Они рвали их руками, приправляли мёдом и перцем, солили и поливали виноградным уксусом. Именно в таком виде классический салат начал своё триумфальное шествие по миру. Сначала попал в окрестности Парижа, а потом «зашагал» и дальше.

Надо признаться, что без влияния французов вообще не обошлось. Гувернёры из окрестностей Парижа привезли с собой в Россию и свою кухню. Скучали по круассанам, но зато могли себе позволить:

  • «Винегреты»,
  • да «Оливье».

За два с лишним века эти салаты прочно вошли в наше сознание, и отделить их от русской гастрономической традиции практически невозможно.

В времена Советского Союза салаты первоначально считались признаком шика и буржуазной жизни. Лишь к шестидесятым годам прошлого века их стали активно готовить на праздники, подчёркивая достаток и сытую жизнь семьи. Но период «Застоя» и «Перестройки» сильно очистил полки гастрономов, и хозяйкам пришлось быть мега изобретательными, чтобы по праздникам всё семейство могло собраться за вкусным столом. В ход шли консервы и неприхотливая селёдка, плавленый сыр, зелёный горошек, колбаса, варёные яйца. Иногда спасали кальмары, а уже потом – крабовые палочки.

Ну а традиционными заправками для советских салатов были подсолнечное масло и майонез.

Яркие представители советской классики:

  • «Селёдка под шубой»,
  • «Мимоза».

Интернациональная гастрономическая классика – это то, что в настоящее время так сильно многих из нас вдохновляет. Наши сердца и желудки без боя:

  • завоевал американский «Цезарь»,
  • очаровал итальянский «Капрезе»,
  • вдохновил овощной «Греческий».

Эти классические салаты мы заказываем в ресторане и пытаемся приготовить дома. Уж очень они хороши!


Z-PGS