Простая, вкусная и полезная

ВЫПЕЧКА

из общедоступных продуктов

Пироги, пирожки, булочки

Пироги и пирожки на Руси начали печь очень давно. Наиболее характерными были пироги и пирожки, приготовленные из дрожжевого теста, а их состав очень тщательно и целесообразно был продуман. В основных их видах разумно распределены белки и углеводы, в связи с чем они отлично усваиваются организмом.

В крестьянских семьях было принято есть из одной большой плошки. Поэтому русские люди привыкли готовить еду сразу на всех. Отсюда и пироги, большие по размеру, которые изначально не резались, а отламывались каждым членом семьи.
подробнее ...

Естественно, что такое употребление пирога было не совсем удобным, и хозяйки начали формировать небольшие по размеру пирожки с начинкой. Такие изделия удобно было есть, их брали с собой в поле. Пирожок – это пирог в миниатюре.
подробнее ...

Булочка, в древней Руси имело десятки названий, например, сайка, ситник, витушка, плюшка и т. д. Все названия формировались в зависимости от того, как выпечка готовилась: плюшка от слова «плющить», то есть раскатывать тесто; витушка от того, что её закручивали и т. д. Само слово «булка» в русском языке появилось только в конце XVIII века и было перенято с французского «boule», что означает шар.
подробнее ...

Самса из слоёного теста с мясным фаршем

 1 час ,     5-7  

Слоёное бездрожжевое тесто, мука, яйцо куриное, кунжут, фарш, лук репчатый, соль, острый красный перец.

Шарлотка с яблоками классический рецепт

 1 час ,     6-8  

Мука, сахар, яйцо куриное, яблоко, разрыхлитель, ванилин.

Гужеры (воздушные сырные булочки)

 1 час ,     6  

Мука, сливочное масло, молоко, сыр твёрдый, яйца куриные, соль, перец молотый, мускатный орех.

Пироги

В крестьянских семьях было принято есть из одной большой плошки, что связано прежде всего с практическими целями (наличие небольшого количества утвари, экономия воды для мытья посуды и т. п.). Поэтому русские люди привыкли готовить еду сразу на всех. Отсюда и пироги, большие по размеру, которые изначально не резались, а отламывались каждым членом семьи.

Пирог – изделие из теста, большое по размеру и обычно с начинкой, которое выпекается или жарится.

Интересно происхождение самого слова «пирог», корень которого идёт от слова «пир». Пироги на Руси были непременным атрибутом любого праздничного стола. Наличие пирога на домашнем столе считалось в давние времена залогом благополучия.

Пироги почитались на Руси порой выше хлеба. Недаром русские пословицы гласят: «Не красна изба углами, а красна пирогами».

Пироги можно условно разделить на два вида – открытые и закрытые. В закрытых пирогах начинка находится внутри теста. В свою очередь, начинка для пирогов может быть как сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак и т. д.), так и солёной (рыба, мясной фарш, печень, картофель, грибы и т. д.).

Пироги могут быть изготовлены на разном тесте – от слоёного до песочного. Они могут быть летние с ягодами, осенние с яблоками, зимние с капустой, весенние с зеленью. И все пироги объединяет одно замечательное свойство: ими легко можно накормить сразу целую компанию.

Пирожки

Одна из разновидностей пирога – пирожок. Пирожок – это пирог в миниатюре. Он может быть простой формы или с декоративными надрезами на тесте.

Начали готовиться пирожки так же давно, как и сам пирог. Пирожки обычно готовили безопарным способом из дрожжевого теста. Для приготовления пирожков тесто разделывали на маленькие шарики, делали из них лепёшки, которые затем формировали в пирожки. Выпекали пирожки в разогретой печи на противнях, смазанных маслом.

Сейчас пирожки – распространенное кондитерское изделие из сдобного дрожжевого или слоёного теста с разнообразными начинками.
Начинки могут быть:

  • из мяса (например, из свинины или курицы);
  • из рыбы;
  • из фруктов (яблоки, вишня, абрикосы, лимон и так далее);
  • из овощей (самые популярные: из капусты или картофеля);
  • из творога;
  • из варенья или джема.
Кроме традиционных закрытых пирожков популярной выпечкой на Руси были ватрушки – небольшие открытые пирожки.

Булочки

Булочки – небольшие хлебцы, как правило, круглой или овальной формы. Этот вид выпечки очень популярен – ведь вкусные булочки все любят с детства: сдобные булочки, сладкие булочки, булочки с маком, с изюмом, с корицей, с повидлом, с кунжутом, с сыром; французские булочки, венские булочки, домашние булочки и т. п.

Современный человек под названием «булочка» подразумевает небольшую округлую выпечку, чаще сладкую. Булочки обычно пекут из сдобного дрожжевого теста и чаще всего круглой формы. Они могут быть пресными, ржаными, из небелёной муки или с добавлением цельных злаков – и вообще какими угодно. Словом, булочка – практически универсальный формат выпечки, с которым очень удобно иметь дело на кухне.

Хлеб пекли русские пекари и немецкие булочники. Русские делали тёмный хлеб, который так и назывался, а немцы пекли сдобные и несдобные булки. Со временем словом «булка» стали определять любой белый хлеб, сладкую и несладкую выпечку. Поэтому мы и сегодня говорим: «булка хлеба».

Сегодня булочка – это даже не что-то конкретное, а целое семейство вкусностей:

  • рогалики;
  • ватрушки;
  • булки для бутербродов;
  • плюшки;
  • саечки;
  • и т.д.

Все эти пышки, плюшки, рогалики и прочее – не просто вкусная выпечка. Это практичная еда, которую легко взять с собой, это способ проявить себя как кулинара или хозяюшку с золотыми руками. В конце концов, это целое пространство для фантазии: булки шоколадные, тыквенные, с мясом или карамелью ...


Z-PGS