Шарлотка с яблоками – классический рецепт
Щарлотка – яблочный пирог, но рецепт его приготовления напоминает яблочный бисквит и он настолько прост, что под силу даже детям. Этот яблочный пирог не просто любят, а обожают все.
Шарлотку готовят с использованием самых разных начинок, среди которых могут быть и обычные для России ягоды, и экзотические фрукты, можно добавлять орехи и изюм, но классическим вариантом всё же является шарлотка с яблоками.
Шарлотка с яблоками. Классический рецепт приготовления в домащних условиях с фото.
Ингредиенты
1 | Мука | 1 стакан | |
---|---|---|---|
2 | Сахар | 1 стакан | |
3 | Яйцо куриное | 4 шт. | |
4 | Разрыхлитель | 1 ч.л. | или сода на кончике ножа |
5 | Ванилин | на кончике ножа | или корица – 2 ч.л. |
6 | Яблоко | 4-5 шт. | (350-400 г) |
Вкус пирога сильно зависит от сорта используемых яблок. Очень важно, чтобы они были натуральными, а не красивыми, химически-наливными.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Для приготовления пирога подготавливаем продукты по спиcку.
Яйца обязательно должны быть холодными, это позволит добиться пышности теста.
Шаг 2
Яйца разбиваем в посуду, в которой будем их взбивать.
Шаг 3
Яйца взбиваем до получения пены.
Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой.
Шаг 4
Добавляем сахар, и взбиваем всё вместе.
Если Вы не любите очень сладкие пироги, то сахара можно насыпать и чуть меньше стакана.
Шаг 5
Добавляем ванилин, или ванильный сахар. Перемешиваем.
Шаг 6
Постепенно вводим муку небольшими порциями. Каждый раз тщательно перемешиваем.
Чтобы тесто было воздушным, муку лучше всего просеивать. Так она больше насыщается кислородом.
Шаг 7
Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем.
Для бисквита можно добавить чайную ложку коньяка, бренди или рома. С добавлением алкоголя тесто становится ещё более вкусным и воздушным.
Шаг 8
Яблоки режем кусочками по своему усмотрению. Можно порезать дольками, можно кубиками, или брусочками.
Главное, не резать слишком мелко, не то яблоки потом будет трудно найти в пироге.
Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят свою форму при запекании.
Шаг 9
Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.
Шаг 10
Готовим форму. Дно и стенки смазать растительным или сливочным маслом.
Если форма у Вас силиконовая, то её тоже лучше смазать маслом.
Шаг 11
Выложить тесто вместе с яблоками в форму и поставить выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку.
Шаг 12
Выпекать 30-40 минут. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела.
Готовность можно определить при помощи спички или зубочистки. Если шарлотку проткнуть ею в нескольких местах, и на ней не останется тесто, значит она полностью готова.
Во время выпекания верх шарлотки может уже зарумянится, а внутри она ещё не пропеклась. В этом случае достаньте её из духовки и накройте куском фольги. Затем поставьте снова в духовой шкаф.
Шаг 13
По готовности дать пирогу ещё минут 15 остыть в духовке, переложить на большую плоскую тарелку и подавать на стол. Кушайте с удовольствием!
По желанию шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, какао-порошком или шоколадной крошкой.