Простые, вкусные и полезные

ДЕСЕРТЫ

из общедоступных продуктов

Восточные сладости

Восточные сладости очень отличаются от привычных русских десертов. Эта группа кондитерских изделий, характерная для кухни народов Средней Азии и Закавказья. Отличительная особенность восточных сладостей от других видов кондитерских изделий – наличие в их составе пряностей и добавок в особых сочетаниях, несвойственных европейской кухне.   подробнее ...

Насчитывается более 200 разновидностей восточных сладких изделий. Многие названия этих сладостей хорошо знакомы во многих странах.   подробнее ...

Зефир на желатине

 30 мин ,     –  

Яблоки, сахар, яичный белок, вода, желатин, краситель.

Зефир по Дюкану

 1 час ,     10  

Творог нежирный, молоко обезжиренное, желатин, сахарозаменитель, ароматизатор.

Тулумба

 40 мин ,     4  

Вода, мука, масло сливочное, яйцо куриное, соль, шафран, масло растительное.
Для сиропа: вода, сахар, лимонная кислота.

Чак-чак

 2 часа ,     12  

Мука пшеничная, яйцо куриное, мёд, сахар, водка, сироп апельсиновый, масло растительное, соль.

Рахат–лукум

 30 мин ,     5–9 (300–400 г)  

Сахар, апельсины (или уже выжатый апельсиновый сок), кукурузный крахмал, лимонная кислота (по желанию), вода.

О восточных сладостях

Родина восточных сладостей – Турция, Иран, Афганистан. Эти сладости очень отличаются от привычных русских десертов. Весь секрет в технологии приготовления и используемых ингредиентах. Основой восточных сладостей являются экзотические фрукты, орехи.

Восточная кухня предлагает широкий ассортимент сладких десертов. Современного человека не удивишь сладостями, но в древние времена, когда сахар был редкостью, восточные сладости по цене приравнивались к золоту. Арабы наделяли свои десерты магической силой. Как правило, сладость восточным десертам придавали мёд и натуральные соки сладких фруктов, которые в средней полосе не растут.

Цукаты, пряности и карамель – визитная карточка восточных десертов.

Существуют особые традиции производства восточных сладких изделий. Для производства таких сладостей необходимо специальное оборудование и умение восточных поваров.

Классификация

Официальной классификации восточных сладостей нет, но их можно разделить на 3 основные группы:

  • Мучные: баклава, курабье, шакер-курек. Готовят из разных видов теста: дрожжевое, песочное, филло. Начинка самая разнообразная.
  • В виде мягких конфет: рахат-лукум, щербет, нуга. Основа большинства лакомств – крахмал, сироп. В качестве наполнителей используют свежие и сушёные фрукты, миндаль, мёд.
  • В виде карамели и монпансье: козинаки, грильяж.

Самые популярные

Насчитывается более 200 разновидностей восточных сладких изделий. Многие названия этих сладостей хорошо знакомы во многих странах.

Самые известные производятся в Турции в промышленных масштабах и экспортируются далеко за её пределы.
  • Рахат-лукум
  • Кондитерское изделие в виде мягких полупрозрачных сахарно-крахмальных кубиков, обсыпанных сахарной пудрой. Родина этого десерта – Турция. Его история насчитывает несколько тысячелетий.

    Сочетание турецких слов рахат – удовольствие, и локом – кусочки, дословно можно перевести, как «кусочки счастья». Название же, произошло от арабского rahat al-hulqum, что обычно переводят, как «удовольствие для нёба». На родине этого десерта его коротко называют «лукум».

    Традиционными составляющими сладости считаются сахар, крахмал и вода. Иногда в состав добавляют орешки, ягоды или фрукты, их могут заменить цукатами или соками. Вместо сахара в некоторых случаях используют мёд или патоку.

    Видов лукума, как и форм, великое множество. Лукум может быть фруктовым, ореховым, цветочным, инжирным, медовым, а также классическим, без добавок. Его делают кубовидным, рулетообразным, двухслойным или в виде фигурок животных или фруктов.

  • Мармелад
  • Поздняя европейская разновидность рахат-лукума, где меньше сладости и больше фруктов. Название мармелада произошло от португальского слова "айва", так как первый мармелад в Европе варили из айвового сока. В Англии мармеладом называется апельсиновый джем.

  • Зефир
  • Древнее восточное лакомство, изготовленное из сахара и яичного белка. Французы назвали этот рецепт безе, а зефиром стало называться блюдо с добавлением фруктового пюре.

  • Пахлава (баклава)
  • Готовится из слоёного теста, которое раскатывают в тончайшие пласты, смазывают орехово-медовой массой, запекают и пропитывают сиропом.

  • Халва
  • Появилась в 5 в. до н.э. на территории Ирана. Оригинальная халва делалась из сахара, орехов и мыльного корня. Такая халва была воздушной и тающей во рту. Классикой считается тахинная халва. Но сейчас очень большое разнообразие этого десерта, с орешками и без, в шоколаде и др.

    Разновидность халвы – косхалва из яичных белков, патоки, мака, изюма или орехов.

  • Нуга
  • Считалась усладой падишахов. Она делалась из сахарного сиропа с яичными белками, цукатами и орехами, ароматизировалась ванилью и лимонной цедрой.

  • Щербет
  • Один из старинных восточных прохладительных напитков. Он может быть жидким и густым, как мороженое. В России щербет больше известен в виде ароматной помадки с различными видами орехов. Однако, в Турции очень распространен щербет как напиток из фруктового сока и пряностей, в который иногда добавляют и шарики мороженного. Такой напиток не только охлаждает, но и насыщает организм витаминами и минералами, необходимыми в жару.

  • Чуч-хела
  • Восточный кондитерский продукт из рода мягких конфет.

Хранение

Хранят восточные сладости при температуре не выше 18°С и относительной влажности воздуха 75 %. В случае нарушений этого режима многие изделия быстро теряют свой вид и вкус.

Например, козинак, косхалва, ойла быстро намокают и качество их ухудшается; фешмак, миндаль в сахаре через короткое время слипаются и превращаются в сплошной комок; в шакер-пури, шакер-чурек происходят процессы окисления жиров и черствение.

Срок хранения восточных сладостей зависит от их вида. Так, грильяж и козинак хранят до 2-3 мес, щербет молочный, рахат-лукум и орех грецкий обливной – 12-20 дней, нугу изюмную – до 1 мес, нану, трубочки ореховые – 4-5 дней.

Польза и вред

Все вышеназванные продукты могут принести как пользу, так и вред организму.

  • Плюсы

  • Сахар – это отличный источник энергии.
  • Сладкое повышает настроение.
Есть отдельная категория лакомств, которые помимо того, что удовлетворяют потребность человека в сладком, оказывают полезное действие на организм. К ним относятся мёд, свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи, мармелад, зефир, пастила. Мёд полезен только натуральный. В нём содержатся полезные вещества и необходимые организму микроэлементы. Из фруктов можно делать фруктовые салаты, употреблять их в свежем виде, а также подвергать тепловой обработке. Мармелад, зефир и пастила содержат пектин. Он способствует выведению токсинов из организма.

  • Минусы

  • Сахар способствует накоплению лишнего веса, что может привести к заболеванию сахарным диабетом.
  • В сахаре не содержится никаких витаминов и полезных веществ.
  • Не самым благоприятным образом сказывается на здоровье зубов.

Доказано, что чрезмерное употребление сладкого ускоряет процесс старения клеток.

Z-PGS