Самые популярные
Насчитывается более 200 разновидностей восточных сладких изделий.
Многие названия этих сладостей хорошо знакомы во многих странах.
Самые известные производятся в Турции в промышленных масштабах и экспортируются далеко за её пределы.
- Рахат-лукум
Кондитерское изделие в виде мягких полупрозрачных сахарно-крахмальных кубиков, обсыпанных сахарной пудрой.
Родина этого десерта – Турция.
Его история насчитывает несколько тысячелетий.
Сочетание турецких слов рахат – удовольствие, и локом – кусочки, дословно можно перевести, как «кусочки счастья».
Название же, произошло от арабского rahat al-hulqum, что обычно переводят, как «удовольствие для нёба».
На родине этого десерта его коротко называют «лукум».
Традиционными составляющими сладости считаются сахар, крахмал и вода.
Иногда в состав добавляют орешки, ягоды или фрукты, их могут заменить цукатами или соками.
Вместо сахара в некоторых случаях используют мёд или патоку.
Видов лукума, как и форм, великое множество.
Лукум может быть фруктовым, ореховым, цветочным, инжирным, медовым, а также классическим, без добавок.
Его делают кубовидным, рулетообразным, двухслойным или в виде фигурок животных или фруктов.
- Мармелад
Поздняя европейская разновидность рахат-лукума, где меньше сладости и больше фруктов.
Название мармелада произошло от португальского слова "айва", так как первый мармелад в Европе варили из айвового сока.
В Англии мармеладом называется апельсиновый джем.
- Зефир
Древнее восточное лакомство, изготовленное из сахара и яичного белка.
Французы назвали этот рецепт безе, а зефиром стало называться блюдо с добавлением фруктового пюре.
- Пахлава (баклава)
Готовится из слоёного теста, которое раскатывают в тончайшие пласты, смазывают орехово-медовой массой, запекают и пропитывают сиропом.
- Халва
Появилась в 5 в. до н.э. на территории Ирана.
Оригинальная халва делалась из сахара, орехов и мыльного корня.
Такая халва была воздушной и тающей во рту.
Классикой считается тахинная халва.
Но сейчас очень большое разнообразие этого десерта, с орешками и без, в шоколаде и др.
Разновидность халвы – косхалва из яичных белков, патоки, мака, изюма или орехов.
- Нуга
Считалась усладой падишахов. Она делалась из сахарного сиропа с яичными белками, цукатами и орехами, ароматизировалась ванилью и лимонной цедрой.
- Щербет
Один из старинных восточных прохладительных напитков.
Он может быть жидким и густым, как мороженое.
В России щербет больше известен в виде ароматной помадки с различными видами орехов.
Однако, в Турции очень распространен щербет как напиток из фруктового сока и пряностей, в который иногда добавляют и шарики мороженного.
Такой напиток не только охлаждает, но и насыщает организм витаминами и минералами, необходимыми в жару.
- Чуч-хела
Восточный кондитерский продукт из рода мягких конфет.
Хранение
Хранят восточные сладости при температуре не выше 18°С и относительной влажности воздуха 75 %.
В случае нарушений этого режима многие изделия быстро теряют свой вид и вкус.
Например, козинак, косхалва, ойла быстро намокают и качество их ухудшается;
фешмак, миндаль в сахаре через короткое время слипаются и превращаются в сплошной комок;
в шакер-пури, шакер-чурек происходят процессы окисления жиров и черствение.
Срок хранения восточных сладостей зависит от их вида.
Так, грильяж и козинак хранят до 2-3 мес, щербет молочный, рахат-лукум и орех грецкий обливной – 12-20 дней, нугу изюмную – до 1 мес, нану, трубочки ореховые – 4-5 дней.
Польза и вред
Все вышеназванные продукты могут принести как пользу, так и вред организму.
-
Сахар – это отличный источник энергии.
-
Сладкое повышает настроение.
Есть отдельная категория лакомств, которые помимо того, что удовлетворяют потребность человека в сладком, оказывают полезное действие на организм.
К ним относятся мёд, свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи, мармелад, зефир, пастила. Мёд полезен только натуральный.
В нём содержатся полезные вещества и необходимые организму микроэлементы.
Из фруктов можно делать фруктовые салаты, употреблять их в свежем виде, а также подвергать тепловой обработке.
Мармелад, зефир и пастила содержат пектин. Он способствует выведению токсинов из организма.
-
Сахар способствует накоплению лишнего веса, что может привести к заболеванию сахарным диабетом.
-
В сахаре не содержится никаких витаминов и полезных веществ.
-
Не самым благоприятным образом сказывается на здоровье зубов.
Доказано, что чрезмерное употребление сладкого ускоряет процесс старения клеток.