Чак–чак

  2 часа ,     12  

Свежий и душистый чак–чак передаст всю медовую гамму и наполнит неповторимым ароматом чаепитие.

Издавна эта известная восточная сладость широко распространена среди многих народов – у татар, башкир, кабардинцев, казахов, узбеков, киргизов и многих других. Ведь они известные пчеловоды, а мёд – основной ингредиент чак–чака.

В старые времена эта сладость считалась праздничным угощением, но в наши дни приготовить чак–чак не составит труда.

Чак–чак, восточная сладость. Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях с фото.

Ингредиенты

1 Мука пшеничная 300 г  
2 Яйцо куриное 3 шт.  
3 Мёд 3 ст.л.  
4 Сахар 4 ст.л.  
5 Водка 1,5 ст.л.  
6 Сироп апельсиновый 1,5 ст.л.  
7 Масло растительное 400 г для фритюра
8 Соль 1 щепотка  

Кстати

  • Разновидностей чак–чака огромное множество, тесто для этой сладости готовят на молоке, с коньяком, украшают орехами. И каждый из этих рецептов неповторим.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Подготовим ингредиенты.

Шаг 2

Яйца разбиваем в миску для смешивания продуктов. Добавляем щепотку соли и взбиваем их до появления пены.

Шаг 3

В яичную смесь добавляем водку и продолжаем взбивать пену.

Шаг 4

В смесь просеиваем муку.

Шаг 5

Замесим мягкое тесто и оставим его на 20 минут.

Спустя положенное время тесто разделим на три части, далее работаем с ними поочерёдно.

Шаг 6

Первую треть раскатаем толщиной 2-3 мм и нарежем на полоски шириной примерно 3-4 см.

Шаг 7

Тесто нарежем на тонкую лапшу.

Шаг 8

Лапшу обжариваем в масле, разогретом до температуры 180°С.

Обжаренную лапшу складываем в миску.

Таким образом, все три части теста поочерёдно преобразуются в обжаренную лапшу.

Шаг 9

Теперь приготовим медовый сироп.

В отдельную чашу, которую можно нагревать, выложим мёд, сахар и добавим апельсиновый сироп.

Шаг 10

Полученную смесь доведём до кипения, чтобы растворить сахар.

Шаг 11

Медовый сироп выливаемм в миску с поджаренной лапшой и тщательно перемешиваем, чтобы всё изделие из теста пропиталось мёдом.

Шаг 12

Пропитанную медовым сиропом лапшу выкладываем на большую тарелку и придаём изделию форму при помощи рук, смоченных водой.

Чак–чак готов. Приятного чаепития!


Z-PGS