Тулумба
Один из самых популярных десертов в Турции. Представляет собой маленькие пирожные (трубочки) из заварного теста, щедро пропитанные сладким сиропом.
Готовится такой десерт просто, зато его применение может быть самым широким. Например, вы можете взять их с собой на работу или уложить с собой детям в школу. К тому же такой сладостью вы можете удивить ваших гостей, подав её к чаю или кофе.
Тулумба, турецкая сладость. Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях с фото.
Ингредиенты
1 | Вода | 125 мл | |
---|---|---|---|
2 | Мука | 125 г | |
3 | Масло сливочное | 40 г | |
4 | Яйцо куриное | 2 шт. | |
5 | Соль | 1-2 щепотки | |
6 | Шафран | 1-2 щепотки | |
7 | Масло растительное | 1 стакан | для жарки |
ДЛЯ СИРОПА: | |||
1 | Вода | 200 мл | |
2 | Сахар | 200 г | |
3 | Лимонная кислота | 1-2 щепотки |
Кстати
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Подготовьте сразу продукты для сиропа и десерта.
Шаг 2
Сначала нужно приготовить сахарный сироп, он должен быть полностью остывшим, когда в него погружаются горячие тулумбы.
В удобной кастрюльке смешайте сахар, воду, лимонную кислоту. Помешивая, доведите сироп до кипения. Убавьте огонь и проварите 5-10 минут. Отключите огонь и остудите сироп.
Шаг 3
Теперь начнём приготовление заварного теста для десерта.
В сотейник или удобную кастрюльку добавьте воду, сливочное масло, щепотку соли и щепотку шафрана. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до минимума.
Шаг 4
В горячий раствор всыпайте небольшими порциями просеянную муку и интенсивно перемешивайте до однородности, не снимая ёмкость с огня, 1-2 минуты. Отключите огонь.
Тесто получается гладким, однородным, ароматным.
Шаг 5
Хорошо остудите тесто до комнатной температуры. Вводите по очереди в тесто яйца, вымешивайте миксером на малых оборотах или ложкой до гладкости.
Шаг 6
Тесто готово!
Шаг 7
Наполните кондитерский мешок или шприц тестом. Насадка – звёздочка.
Если нет насадки, можно, чтобы просто было небольшое отверстие диаметром 1 см.
Шаг 8
В казане или глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выдавливайте тесто длиной примерно 5-6 см, ножницами отрезайте край. Тулумбы должно свободно плавать в масле. Шумовкой перемешивайте осторожно. Жарьте до золотистого цвета.
Шаг 9
Извлеките из масла готовые тулумбы, погрузите их в остывший сахарный сироп на 5-10 минут, чтобы палочки могли хорошенечко пропитаться.
Шаг 10
Также поступите с оставшимся тестом. В процессе весь сироп тулумбы впитывают в себя.
Подаётся десерт к столу полностью остывшим.