Простые, вкусные и полезные

ЗАКУСКИ

из общедоступных продуктов

Бутерброды

Бутерброды – самая распространённая закуска. Это закуска на все случаи жизни. Это ломтик хлеба с лежащим на нём кусочком чего-нибудь вкусненького. На хлеб можно укладывать колбасу, сыр, мясо, рыбу, намазывать паштет, икру, масло сливочное или растительное.   подробнее ...

Бутерброд может быть и завтраком, и закуской к горячительным напитком, и украшением пикника или любого праздничного стола. В том или ином виде бутерброды стали неотъемлемой частью каждой страны. И в каждой из них готовят эти закуски по разному.   подробнее ...

Хлеб для бутербродов используется абсолютно любой – выбирайте, начиная от пшеничного до ржаного, от белого до чёрного, отрубного и с семечками, батона и «кирпичика», булочек и бриошей, багетов и лавашей.   подробнее ...

Бутерброды с сайрой и яйцом

  15 мин ,     10  

Хлеб для тостов, яйца куриные, сайра консервы, сыр плавленый, майонез, петрушка свежая, перец чёрный молотый, чеснок, соль.

Бутерброды со шпротами на ржаном хлебе

  10 мин ,     3  

Хлеб ржаной, шпроты в масле, яйца куриные, огурцы маринованные, петрушка свежая, майонез, горчица.

Брускетта с помидорами и сыром

  20 мин ,     2  

Батон, помидоры, брынза, чеснок, укроп, руккола, оливковое масло, соль, перец, специи.

О бутербродах

Бутерброды – самая распространённая закуска. Это закуска на все случаи жизни.

Обязательным компонентом её является ломтик хлеба, а уж в качестве начинки может выступать всё, что только можно придумать: мясо, колбаса, рыба, сыр, листья салата и любая зелень, овощные и фруктовые нарезки. Масло, любой соус или кетчуп, горчица, хрен, сметана – заправку тоже можно подобрать на любой вкус. Всё это многообразие можно сочетать в бутербродах, которые при этом всё же классифицируются по определенным признакам.

А если вспомнить, что стол, на котором располагаются холодные закуски, салаты и бутерброды называется шведским, то можно с уверенностью сказать, что шведы больше всех любят этот вид закуски.

В Дании на прилавках магазинов, кафе и даже в ресторанах можно встретить около двух сотен разновидностей бутербродов. Жители этой страны дали своё название почти каждому из них.

Разновидностей бутербродов на сегодняшний день существует очень много. Есть бутерброды закрытые и открытые, горячие и холодные, маленькие и большие. Ломтик хлеба с лежащим на нём кусочком чего-нибудь вкусненького может быть и завтраком, и закуской к горячительным напитком, и украшением пикника или любого праздничного стола.

Бутерброды на праздничный стол

Бутерброды на праздничном столе пользуются не меньшим спросом у гостей, чем салаты и другие закуски, поэтому без них застолья обходятся редко. Практически каждая хозяйка старается готовить на стол хотя бы один-два вида праздничных бутербродов.

Хлеб, масло, сыр, сельдь, оливки, зелень – это самые распространённые продукты для закусок к праздничному столу. Приготовить такие закуски очень легко, а получаются они невероятно вкусными.

Как называют бутерброд в разных странах

Само слово бутерброд произошло от двух немецких слов: "butter" – масло, "brot" – хлеб. И действительно в классический рецепт бутерброда входит хлеб и масло. В разных странах бутерброд называют по-разному, и все они имеют разные начинки.

  • Великобритания. Там называют его "сэндвичем". Для этого необходимо взять тонкий ломтик хлеба, намазать его маслом, положить сыр или ветчину, а сверху накрыть ещё одним ломтиком хлеба. Начинки могут быть разными. Чаще всего это масло + ветчина + горчица или масло + жаренная свинина + томатная паста.
  • Испания. Жители этой страны называют бутерброд "тапас". Считается, что это не просто лёгкий бутерброд, а полноценная закуска. Чтобы его приготовить, необходимо обжарить кусочек хлеба с двух сторон, сверху положить запечённые овощи (болгарский перец, помидор и т.д.).
  • Италия. Здесь бутерброд называют "кростини" и "панини". Первый вариант – это небольшого размера хлебцы, которые намазаны расплавленным сыром или паштетом. Хлеб обязательно поджаривают, а сверху можно добавить морской деликатес, овощи и многое другое. Для приготовления панини берут итальянский хлеб чиабату, разрезают его пополам и кладут листья салата, сыр и вяленые помидоры.
  • Франция. В этой стране классический бутерброд называют "пан-багнат". Для того, чтобы его приготовить, необходимо взять французскую булочку, разрезать пополам и добавить оливковое масло, тунец, яйцо и овощи. Жители Франции никогда не добавляют в пан-багнат майонез.
  • Япония. Их вариант бутерброда носит название "якисоба-пан". Японцы готовят его из булочки предназначенной для хот-дога. И в неё добавляют поджаренную лапшу, а сверху заправляют маринованным имбирем и майонезом.

Бутерброды, конечно, значительно упрощают процесс приготовления пищи. Однако постоянное употребление бутербродов чревато серьёзными проблемами с весом, провоцируют появление ожирения.

Как готовятся бутерброды?

В первую очередь для того, чтобы бутерброды выглядели красиво и аппетитно, необходимо, чтобы кусочки хлеба были ровными, не толстыми, а начинка на них располагалась равномерно и полностью покрывала хлеб.

  • Берутся обязательно свежие продукты, которые и укладываются на ломтик хлеба любой формы. Готовить их лучше всего сразу перед тем, как подавать на стол.
  • В зависимости от того, какую начинку вы подготовили для своего бутерброда, хлеб можно взять практически любой: пшеничный белый или ржаной чёрный, с отрубями или семечками, кунжутом, перцем и т.д. Это же касается и формы: кирпичик, батон, треугольная нарезка, булочка, багет, лаваш. Хлеб нарезается не слишком толстыми кусками, приблизительно 1 см в толщину (за образец толщины можно взять уже готовый нарезанный тостовый хлеб).
  • Одно из главных правил – поверхность хлебного ломтя должна быть полностью покрыта начинкой.
  • Подавать бутерброды следует на блюде, расположив их одним слоем, не накладывая друг на друга в несколько «этажей».
  • Если бутерброд имеет большой размер или подан в горячем виде, его полагается есть, используя нож и вилку.

Хранить приготовленные бутерброды необходимо в холодильнике. Время хранения – до 3 часов, а температура – от 2 до 6 градусов.

Z-PGS