Конфеты – любимое лакомство миллионов людей. Мало кому известно, что первоначально, термин «Конфеты» использовался Аптекарями в XVI веке. Так они называли переработанные и засахаренные фрукты, которые применяли в лечебных целях. Но само слово «конфеты» происходит от латинского confectum – «изготовлять». В наше время, данный термин приобрёл более широкое понятие и на сегодняшний день он относится к небольшим сладким изделиям из всевозможных ингредиентов. подробнее ...
Разновидностей конфет в настоящее время существует немало: это и конфеты с пралине, с желе, с ликёром или с воздушным рисом, и трюфели, и помадка, и суфле, и грильяж. Конфеты выпускаются самых разных форм, размеров, структуры, консистенции и пищевой ценности. подробнее ...
Конфеты – любимое лакомство миллионов людей. Мало кому известно, что первоначально, термин «Конфеты» использовался Аптекарями в XVI веке. Так они называли переработанные и засахаренные фрукты, которые применяли в лечебных целях. Но само слово «конфеты» происходит от латинского confectum – «изготовлять». В наше время, данный термин приобрёл более широкое понятие и на сегодняшний день он относится к небольшим сладким изделиям из всевозможных ингредиентов.
Сегодня мы не можем точно сказать, когда началось изготовление конфет. Очевидно, что способы делать конфеты знали многие древние народы. Особенно сильно любили эти лакомства на Востоке, многие рецепты конфет пришли к нам именно оттуда.
В наш информационный век рецепты конфет перестали быть кулинарным секретом, закрытой информацией, предназначенной для фабричных технологов. Рецепты домашних конфет пользуются вполне заслуженной популярностью, а современные хозяйки, которые хотят разнообразить рацион домочадцев, широко применяют их и в повседневной готовке, и в особенных случаях. Домашние конфеты можно сделать не уступающими фабричным, а чем-то даже превосходящими по качеству и оригинальности.
Как правило, сделанные своими руками конфеты вкуснее и безопаснее фабричных, именно поэтому чаще всего домашние конфеты делают для детей.
Разновидностей конфет в настоящее время существует немало: это и конфеты с пралине, с желе, с ликёром или с воздушным рисом, и трюфели, и помадка, и суфле, и грильяж. Конфеты выпускаются самых разных форм, размеров, структуры, консистенции и пищевой ценности.
Эти десерты могут быть шоколадными и кофейными, в глазури и кокосовой разноцветной стружке, с начинками и без. Для начинки берут любимые сухофрукты: курагу, изюм, чернослив, различные орешки и семечки. Для детей будут идеальными фруктовые и овощные цукаты из лимона, моркови, айвы, груши и других плодов, или засахаренные ягоды.
Если покрыть простое песочное печенье глазурью, тогда получится Твикс, из коксовой мякоти можно сотворить Рафаэлло.
В зависимости от типа конфетной массы и технологии изготовления различают следующие виды конфет:
Начинка с мелкокристаллической структурой получается путём уваривания сахарного сиропа с молоком или без него, с добавлением крахмального сиропа, фруктово-ягодных заготовок, ванилина и других ароматизаторов. В результате получается нежная кондитерская помадка. Среди помадных конфет можно выделить такие виды:
Пралиновые конфеты могут содержать следующие вкусовые добавки:
Сбивная конфетная масса имеет пористую структуру, так как основной её компонент – взбитый яичный белок. Среди таких конфет можно выделить 2 основных вида:
Обязательный ингредиент грильяжных конфет – дроблёные орехи самых разных видов. Их смешивают с расплавленным сахаром и дают застыть. Различают два вида грильяжа.
Ликёрные конфетные массы – это насыщенные растворы сахарозы со вкусовыми добавками (фруктовыми, сливочными) и спиртом, который вводится в виде специальной кондитерской эссенции. Жидкую начинку помещают в твёрдый корпус из крахмала, а затем покрывают глазурью. Существует огромный выбор ликёрных конфет с разными ароматами, среди них:
Для иготовления конфет применяются десятки доступных ингредиентов:
Конфеты ручной работы – разве может быть десерт элегантнее, изысканнее и вкуснее, чем этот?