Простые, вкусные и полезные

ДЕСЕРТЫ

из общедоступных продуктов

Конфеты

Конфеты – любимое лакомство миллионов людей. Мало кому известно, что первоначально, термин «Конфеты» использовался Аптекарями в XVI веке. Так они называли переработанные и засахаренные фрукты, которые применяли в лечебных целях. Но само слово «конфеты» происходит от латинского confectum – «изготовлять». В наше время, данный термин приобрёл более широкое понятие и на сегодняшний день он относится к небольшим сладким изделиям из всевозможных ингредиентов.   подробнее ...

Разновидностей конфет в настоящее время существует немало: это и конфеты с пралине, с желе, с ликёром или с воздушным рисом, и трюфели, и помадка, и суфле, и грильяж. Конфеты выпускаются самых разных форм, размеров, структуры, консистенции и пищевой ценности.   подробнее ...

Французские трюфели классические

 2 часа ,     –  

Тёмный шоколад, сливки, масло сливочное, какао-порошок, коньяк (не обязательно).

Рафаэлло из сыра Маскарпоне

 15 мин ,     17  

Сыр Маскарпоне, кокосовая стружка, сахарная пудра, миндаль, ванильная настойка (по желанию).

О конфетах

Конфеты – любимое лакомство миллионов людей. Мало кому известно, что первоначально, термин «Конфеты» использовался Аптекарями в XVI веке. Так они называли переработанные и засахаренные фрукты, которые применяли в лечебных целях. Но само слово «конфеты» происходит от латинского confectum – «изготовлять». В наше время, данный термин приобрёл более широкое понятие и на сегодняшний день он относится к небольшим сладким изделиям из всевозможных ингредиентов.

Сегодня мы не можем точно сказать, когда началось изготовление конфет. Очевидно, что способы делать конфеты знали многие древние народы. Особенно сильно любили эти лакомства на Востоке, многие рецепты конфет пришли к нам именно оттуда.

В наш информационный век рецепты конфет перестали быть кулинарным секретом, закрытой информацией, предназначенной для фабричных технологов. Рецепты домашних конфет пользуются вполне заслуженной популярностью, а современные хозяйки, которые хотят разнообразить рацион домочадцев, широко применяют их и в повседневной готовке, и в особенных случаях. Домашние конфеты можно сделать не уступающими фабричным, а чем-то даже превосходящими по качеству и оригинальности.

Как правило, сделанные своими руками конфеты вкуснее и безопаснее фабричных, именно поэтому чаще всего домашние конфеты делают для детей.

Разновидности

Разновидностей конфет в настоящее время существует немало: это и конфеты с пралине, с желе, с ликёром или с воздушным рисом, и трюфели, и помадка, и суфле, и грильяж. Конфеты выпускаются самых разных форм, размеров, структуры, консистенции и пищевой ценности.

Эти десерты могут быть шоколадными и кофейными, в глазури и кокосовой разноцветной стружке, с начинками и без. Для начинки берут любимые сухофрукты: курагу, изюм, чернослив, различные орешки и семечки. Для детей будут идеальными фруктовые и овощные цукаты из лимона, моркови, айвы, груши и других плодов, или засахаренные ягоды.

Если покрыть простое песочное печенье глазурью, тогда получится Твикс, из коксовой мякоти можно сотворить Рафаэлло.

В зависимости от типа конфетной массы и технологии изготовления различают следующие виды конфет:

  • Помадные.
  • Марципановые.
  • Пралиновые (ореховые).
  • Сбивные.
  • Грильяжные.
  • Желейные.
  • МСВ (начинка располагается между двумя вафельными слоями).
  • Ликёрные.

  • Помадные

Начинка с мелкокристаллической структурой получается путём уваривания сахарного сиропа с молоком или без него, с добавлением крахмального сиропа, фруктово-ягодных заготовок, ванилина и других ароматизаторов. В результате получается нежная кондитерская помадка. Среди помадных конфет можно выделить такие виды:

  • помадно-кремовые;
  • помадно-молочные;
  • помадно-сливочные.

  • Марципановые
  • Марципановую начинку готовят из измельчённого в муку миндаля, соединённого с сахарным сиропом. В конфеты с марципаном, покрытые шоколадной глазурью, иногда добавляют цукаты, сухофрукты или различные ароматизаторы.

  • Пралиновые
  • Пралиновую конфетную массу готовят из обжаренных орехов – фундука, арахиса, миндаля, кешью. Орехи измельчают, смешивают с сахарной пудрой, а для получения нужной консистенции добавляют твёрдые жиры (в основном масло какао).

Пралиновые конфеты могут содержать следующие вкусовые добавки:

  • шоколадные,
  • фруктовые,
  • карамельные,
  • вафельную крошку,
  • разнообразные ароматизаторы.

  • Сбивные

Сбивная конфетная масса имеет пористую структуру, так как основной её компонент – взбитый яичный белок. Среди таких конфет можно выделить 2 основных вида:

  • Сбивные массы лёгкого типа (суфле). Уваренный сахаро-агаро-паточный сироп соединяют со взбитыми белками, сбивают до получения однородной структуры. Перед формированием конфет добавляют фруктовую или молочную массу.
  • Сбивные массы тяжёлого типа (нуга). Сахарный сироп в этом случае уваривается дольше, затем соединяется с белками. Для характерного вкуса нуги добавляются измельчённые орехи, а также фруктовые или ароматические добавки.

  • Грильяжные

Обязательный ингредиент грильяжных конфет – дроблёные орехи самых разных видов. Их смешивают с расплавленным сахаром и дают застыть. Различают два вида грильяжа.

  • Твёрдый – состоит исключительно из орехов и сахара;
  • Мягкий – при его приготовлении орехи увариваются с фруктовой или желейной массой.

  • Желейные
  • Начинку для желейных конфет делают, уваривая сахарный сироп и вкусовые добавки (фруктовые или ягодные) с загустителями – агаром или пектином. Конфеты часто покрывают шоколадной глазурью.

  • МСВ
  • Конфеты МСВ – с начинкой «между слоями вафель». Чаще в таких конфетах используется ореховая начинка типа «пралине», но есть и фруктовые разновидности: ананасовые, клубничные; а также молочные, с ароматом ванили, кофе, крем-брюле или с начинкой из халвы.

  • Ликёрные

Ликёрные конфетные массы – это насыщенные растворы сахарозы со вкусовыми добавками (фруктовыми, сливочными) и спиртом, который вводится в виде специальной кондитерской эссенции. Жидкую начинку помещают в твёрдый корпус из крахмала, а затем покрывают глазурью. Существует огромный выбор ликёрных конфет с разными ароматами, среди них:

  • винные;
  • молочные;
  • фруктовые.

Ингредиенты для иготовления конфет

Для иготовления конфет применяются десятки доступных ингредиентов:

  • какао,
  • масло,
  • сгущёнка,
  • шоколад,
  • орехи,
  • кокосовая стружка,
  • печенье,
  • кондитерские посыпки,
  • мёд,
  • сахарная пудра,
  • кофе,
  • цукаты,
  • семечки,
  • специи и пряности,
  • алкоголь,
  • фрукты,
  • ядра абрикосов,
  • сухофрукты
  • и т.д.

Конфеты ручной работы – разве может быть десерт элегантнее, изысканнее и вкуснее, чем этот?

Z-PGS