Эти десерты пришли к нам из тёплых стран, таких, как Индия, Китай, Италия, Египет и др. В соответствии с названием основой для таких десертов служат фрукты. Можно уверенно сказать, что фруктовые десерты – самое лёгкое и приятное завершение трапезы, это не только сладкие блюда, которые оставляют самые приятные впечатления, но ещё и полезные. подробнее ...
Готовятся фруктовые десерты из всевозможных фруктов. Бананы, киви, яблоки, персики, сливы, груши используются в качестве главного ингредиента. подробнее ...
Эти десерты пришли к нам из тёплых стран, таких, как Индия, Китай, Италия, Египет и др. В соответствии с названием основой для таких десертов служат фрукты. Можно уверенно сказать, что фруктовые десерты – самое лёгкое и приятное завершение трапезы, это не только сладкие блюда, которые оставляют самые приятные впечатления, но ещё и полезные.
Конечно, свежие фрукты сами по себе или, возможно, с сырами, – уже прекрасный десерт. Но разве можно отказать себе в удовольствии испечь пирог с яблоками, приготовить ягодное желе, сварить насыщенный компот из слив или варенье из айвы?! И хотя фрукты сегодня стали доступны практически круглый год, но всё же у каждого фрукта есть своё время, и в каждый период хочется приготовить особенные, только ему присущие, фруктовые десерты.
Каждый фрукт, каждая ягода особенны, и раскрывают свои лучшие качества только при особом обращении. Какие-то фрукты лучше не подвергать долгой тепловой обработке, другие, напротив, только выигрывают от припускания в сахарном сиропе, третьи идеальны для пирогов.
Если окунуть небольшие ягоды или кусочки больших фруктов в расплавленный сахар, то они покроются блестящей прозрачной плёнкой. Можно также сварить в сиропе тонкую нарезанную цитрусовую кожуру и обвалять в сахаре. Эти украшения подходят для фруктовых пюре и пудингов.
Различные плоды и ягоды не только вкусны, но и богаты витаминами и легки для желудка, поэтому подходят даже сторонникам правильного питания.
Готовятся фруктовые десерты из всевозможных фруктов. Бананы, киви, яблоки, персики, сливы, груши используются в качестве главного ингредиента.
Сегодня фрукты стали доступны практически круглый год, но всё же у каждого фрукта есть своё время, и в каждый период хочется приготовить особенные, только ему присущие, фруктовые десерты.
Очень распространённым фруктовым десертом является сплит. Это банановый десерт. Готовится он очень просто. Банан очищают, разрезают и укладывают на ванильное мороженое. Сверху это блюдо поливают сладким сиропом и украшают вишней.
Пожалуй, прелесть современных десертов в том, что каждое блюдо в своём роде шедевр. К самым простым десертам относятся фруктовые салаты. Они подаются к столу в красивых стеклянных блюдах или в декоративных сервировочных "вазах", изготовленных из самих же фруктов, и поэтому причисляются к разряду наиболее привлекательных десертов. Индивидуальные порции можно подавать в больших половинках апельсиновых или грейпфрутовых корок или в половинках дыни. Фрукты покрупнее, такие, как ананас или арбуз, можно выпотрошить и сделать вместительную корзину для нескольких порций салата.
Чтобы в наилучшем виде сохранить вкус каждого фрукта, не стоит включать в одно блюдо более 4-5 фруктов.
Особенность приготовления фруктовых салатов в том, что следует очищать и нарезать фрукты в самый последний момент, чтобы они сохранили яркий цвет. Сок лимона или бергамота и щепотка соли помогут обострить натуральный вкус фруктов.
Для ароматизации фруктовых салатов часто используют пряности:
Как и фруктовый салат десерт из фруктов можно просто сделать на шпажках, коротких или длинных. Первые подают как канапе, вторые – как фруктовые шашлычки.
Слово канапе имеет французское происхождение и означает маленький бутерброд.
Канапе из фруктов могут стать изюминкой любого фуршета. В независимости от вида и использованных ингредиентов – это всегда вкусно, необычно и изысканно. Яркие и вкусные канапе замечательно украсят стол, поднимут настроение и порадуют взгляд. Такие канапе подходят и для детских праздников, и для шумных корпоративов, и для весёлых посиделок с друзьями.
Приготовление фруктовых канапе не отнимет у вас много времени и сил, а все нужны ингредиенты обычно находятся в холодильнике или продаются в ближайшем супермаркете. Фрукты можно брать любые, ориентируясь лишь на свой вкус, и дополнять их как сыром или шоколадом, так и оливками, маслинами и даже мясом.
Чтобы фрукты для канапе не потемнели, нарезайте их прямо перед подачей. Сначала промойте под прохладной водой и дайте обсохнуть на бумажном полотенце.
Создание канапе – это всегда полёт души, мысли и фантазии. Их оформление – ещё одна возможность проявить креативность. Можно выбрать яркие шпажки, причудливых форм, можно вырезать красивые фигурки из фруктов вместо традиционных кубиков и кружков.
К фруктовым десертам также можно отнести желе. Этот десерт был придуман французскими поварами. Он делается из свежих либо замороженных фруктов, из сиропов либо соков, в которые во время приготовления добавляется желатин. Когда желе застывает, оно приобретает студенистую консистенцию.
Самое главное при приготовлении желе: это добиться насыщенного цвета и прозрачности. Если в желе добавляют кусочки фруктов, то все они должны быть отчетливо видны – настолько прозрачным должно получаться желе.