Простые, вкусные и полезные

НАПИТКИ

из общедоступных продуктов

Молочные напитки

Молочные напитки – высокопитательное и легко усваиваемое питьё, приготовленное на основе молока, с добавлением молочнокислых бактерий, фруктовых и ягодных соков, пряностей, ароматических или вкусовых веществ и др.   подробнее ...

Причин готовить такие напитки немало:

  • для утоления жажды в жару;
  • для хорошего настроения в холод;
  • порадовать своих гостей;
  • или просто так, для своего здоровья.   подробнее ...

Очень питательны молочные напитки с соком, поскольку содержат много полезных веществ, в том числе и тех, которых сок не содержит (белки, жиры и минеральные вещества).   подробнее ...

Домашняя ряженка

  12 мин ,     6  

Молоко, сметана.

Молочный кисель с ванилью

  35 мин ,     2  

Молоко, картофельный крахмал, ванильный стручок, сахар, тёмный шоколад.

Молочный коктейль с мороженым

  10 мин ,     3  

Молоко, фруктовый сироп, ванильное мороженое.

О молочных напитках

Молочные напитки – высокопитательное и легко усваиваемое питьё, приготовленное на основе молока, с добавлением молочнокислых бактерий, фруктовых и ягодных соков, пряностей, ароматических или вкусовых веществ и др.

Молочные напитки одни из самых вкусных. Их любят даже те, кто не пьёт обычное молоко. К ним относят:

  • какао;
  • кефир;
  • кумыс;
  • сыворотку;
  • эг-ног;
  • йогурт;
  • простоквашу;
  • айран.

Напитки на основе молока хороши тем, что готовить их можно в любое время года. Такие напитки одни из самых вкусных и обычно нравятся даже тем, кто в чистом виде молоко совсем не любит. В приготовлении они достаточно просты: например, просто добавив в молоко какао и тёртый шоколад можно сделать вкусный шоколадный напиток, который придётся по вкусу многим, или можно просто развести в молоке ваше любимое варенье или джем.

Особенно популярными считаются молочные коктейли с фруктами, какао, шоколадом, мороженым, кофе и т.д. А, например, баристы используют молоко для приготовления не только коктейлей, но и смузи.

Добавление кислых фруктов в молоко способствует его свертыванию в хлопья и образованию горечи, поэтому при приготовлении молочных напитков с фруктами следует отдавать предпочтение бананам, яблокам, грушам, а про апельсины и лимоны лучше забыть. Это правило не распространяется на кисломолочные напитки.

Для чего нужно пить молочные напитки?

В жару для утоления жажды, в холод для хорошего настроения, для любимых гостей или просто так – причин готовить такие напитки немало.

  • Они укрепляют кости, насыщая их «строительным» материалом: кальцием и фосфором. Кроме того, данные элементы участвуют в формировании клеток головного мозга, снабжают организм витаминами А, D, В12.
  • Улучшают работу пищеварительного тракта, нормализуют состав микрофлоры, борются с дисбактериозом, предупреждают появление болезней желчного пузыря, гипертонии и атеросклероза (кисломолочные напитки).
  • Снижают вредное воздействие солей тяжёлых металлов, токсических веществ на организм человека.
  • Снимают синдром хронической усталости, улучшают сон, облегчают течение психо-невротических заболеваний.
  • Заряжают энергией, ускоряют восстановление организма после тяжёлого рабочего дня, интенсивных занятий спортом.

В молоке содержится свыше 100 различных компонентов. Около 87,6% массы молока приходится на воду. В ней растворены минеральные вещества, молочный сахар, часть витаминов. В нормализованном молоке 2,9% белков, 1...6% жира, 4,7% углеводов.

Молочные напитки с соком

Молочные напитки с соком делаются не только с фруктовыми, но и с овощными соками. Они очень питательны, поскольку содержат много полезных веществ, в том числе и тех, которых сок не содержит (белки, жиры и минеральные вещества).

Для приготовления молочных напитков с соком используются все виды молока и молочных смесей:

  • свежее молоко;
  • пахта;
  • кефир;
  • простокваша;
  • сливки;
  • сметана.

Молочные напитки с соком рекомендуется смешивать в миксере, так как при этом получается особенно вкусная однородная пенистая масса. А для повышения питательной ценности таких напитков к ним добавляют яичные желтки.

Z-PGS