Домашняя ряженка
Домашняя ряженка – это один из самых вкусных и полезных кисломолочных продуктов.
Она улучшает работу желудка и помогает (так же как йогурт, кефир и простокваша) выводить токсины и шлаки из организма.
Домашняя ряженка в духовке. Пошаговый рецепт приготовления с фото.
Ингредиенты
1 | Молоко | 3 л | |
---|---|---|---|
2 | Сметана | 4 ст.л. |
Кстати
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Для приготовления ряженки нам понадобится только молоко и сметана.
Молоко и сметану можно брать магазинное, но из домашнего получается, конечно же, вкуснее.
Шаг 2
Вылейте молоко в жаропрочную посуду, с учётом того, что потом молоко будете топить в духовке.
На слабом огне доведите молоко до кипения и дайте покипеть 2-3 минуты, чтобы ушла молочная шапка. Не отходите от плиты.
Шаг 3
Разогрейте духовку до температуры 150°С. Поставьте молоко в духовку и томите при 150°С 2-3 часа без крышки.
Чем дольше томится молоко, тем больше оно приобретает красивый кремово-бежевый цвет, насыщенный вкус и запах топлённого молока. При этом молоко испаряется и соответственно самой ряженки будет меньше. Оптимальный вариант: когда выпарится 1/3 молока, то есть из 3 литров останется 2 литра топлёного молока. При 150°С это займёт примерно 2,5 часа.
Шаг 4
По истечении времени или когда вас удовлетворит вид и количество топлёного молока выключите духовку и дайте молоку остыть прямо в духовке до 40-50°С (молоко должно быть приятно-тёплым).
На поверхности молока образуется красивая зажарившаяся корочка.
В процессе томления румяную корочку удалять не стоит, она не позволяет молоку так сильно испаряться. Не нужно её выбрасывать и когда топлёное молоко уже готово, лучше оставить до окончания приготовления. Потом можно выбросить, хотя она съедобна.
Маленький трюк в том, что эта корочка придаёт ряженке сладковатый вкус печёных орехов. По-этому, ряженка натурально-сладкая, – без сахара.
Шаг 5
Когда топлёное молоко станет тёплым (важно не пропустить момент), корочку с молока необходимо снять.
Если не собираетесь её выбрасывать, то аккуратно переложите на плоскую тарелку.
Шаг 6
В отдельную миску налейте 3-4 столовых ложки сметаны и 200 мл топлёного молока. Перемешайте и отправьте смесь обратно в ёмкость с молоком. Снова всё перемешайте.
Мнение "Чем больше сметаны, тем гуще будет ряженка" неверное. Густота ряженки зависит от температуры и времени закисания.
Шаг 7
Можете разлить готовую смесь по баночкам. Отложенную ранее молочную корочку в этом случае поделите на кусочки.
Уложите корочку или её кусочки сверху готовой смеси. Накройте будущую ряженку крышкой или крышками (можете укутать) и поставьте в тёплое место на 7-9 часов (или на ночь) для закисания. Находясь в тепле, ряженка созревает.
Шаг 8
Главное не передержать ряженку, поглядывайте. Примерно через 7 часов достаньте баночку и проверьте. Если под наклоном смесь крепко держится на стенке банки – значит сгусток образовался хороший и пора ряженку переносить в холод, иначе она может перекиснуть.
Шаг 9
Через пару часов в холодном месте ряженка становится насыщенной и обалденно вкусной.
Можете наслаждаться изумительным вкусом густой домашней ряженки.