В этой группе десертов у нас смешанные десерты, т.е. те, которые готовятся без выпечки путём смешивания и охлаждения ингредиентов.
Это вкусные сладкие блюда, для приготовления которых применяются определённые кулинарные хитрости, позволяющие избежать использования духовки.
подробнее ...
К таким десертам можно отнести:
Смешанные десерты – десерты, которые готовятся без выпечки путём смешивания и охлаждения ингредиентов. Это вкусные сладкие блюда, для приготовления которых применяются определенные кулинарные хитрости, позволяющие избежать использования духовки. К примеру: пудинг, суфле, мусс, смузи, желе и т.д.
Смешанные десерты могут быть одновременно оригинальными и изысканными на вид, и при этом невероятно вкусными. Они настолько разнообразны, что применяя одни и те же компоненты можно создать массу существенно отличающихся по вкусу блюд.
Простые смешанные десерты – восхитительно вкусные и быстрые в приготовлении лакомства на любой вкус. Они могут быть как порционными, так и приготовленными в виде аппетитного эффектного на вид торта!
Приготовленные за несколько минут быстрые смешанные десерты среди хозяек находятся в особенном почёте.
Пудинг (англ. pudding) – очень необычный английский десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовляемый на водяной бане. В пудинг добавляют фрукты или пряности. Порой начинка может быть не только фруктовой, но и мясной. Подаётся обычно охлаждённым. Охлаждение пудинга производится в специальной форме, хотя это и не обязательно.
Изначально это блюдо готовилось из остатков различных блюд, которое соединяли в одно целое. Такое «объединение» стали называть пудингом. Чтобы пудинг не распадался, его нужно было чем-либо скрепить. Для этого готовили смесь из яйца с молоком или алкоголем (коньяк, ром).
В Англии пудинг считался блюдом рождественского стола. На протяжении многих столетий у жителей Британских островов на Рождество была на столе особая каша – «плам порридж» (от plum – слива + porridge – каша), сваренная на мясном бульоне. В неё добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мёд и подавали её очень горячей. К началу XIII века это название трансформировалось в плам-пуддинг – одно из главных блюд рождественского стола. Его также называют «пудинг в огне» – перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают.
Пудинг является самостоятельным десертным блюдом, однако также может использоваться для приготовления других десертов, например, тортов.
Суфле (фр. soufflé) – блюдо французского происхождения из яичных желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами, куда затем добавляются взбитые добела яичные белки.
Это лёгкий и воздушный десерт, основу которого составляют яйца. Причём белки взбиваются отдельно, именно они и придают воздушность этому десерту. А желтки соединяются с другими ингредиентами: творогом, фруктами, овощами и даже крупами. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции сметану.
Готовое суфле можно украсить свежими фруктами, ягодами, кусочком лимона либо апельсина, кремом, можно посыпать измельчёнными орехами или тёртым шоколадом.
Мусс (фр. mousse «пена») – сладкое десертное блюдо, являющееся фирменным для французской кухни, – представляет собой охлаждённое желе, которое взбивается до образования пены.
Приготавливается мусс из ароматического основания (фруктового или ягодного сока, пюре, виноградного вина, шоколада, кофе, какао и др.), пищевых веществ, способствующих образованию и фиксации пенистого его состояния (яичные белки, желатин, агар-агар), а также пищевых веществ, придающих блюду сладкий вкус или усиливающих его (сахар, сахарин, мёд, патока).
Иногда вместо яичных белков и желатина используется заменитель в виде манной крупы, которая способна хорошо разбухать и обладает клеящими свойствами, что позволяет приблизительно имитировать необходимое состояние блюда.