Трёхслойный лимонный десерт
Трёхслойный лимонный десерт – необычный, очень оригинальный, нежный, красивый и аппетитный.
Внизу десерта находится слой воздушных взбитых белков, похожий на лёгкую сладковатую пену, которая тает во рту. Самый большой средний слой представляет собой нежное и упругое сливочное суфле с тонким лимонным вкусом. И венчает это десертное блюдо кисловатое и аппетитно подрагивающее желе из лимонного сока.
Десерт имеет благородный утончённый вкус и нежнейшую консистенцию, а потому непременно понравится даже самым привередливым гурманам и любителям «высокой кухни».
Трёхслойный лимонный десерт. Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях с фото.
Ингредиенты
1 | Сливки (10%) | 500 мл | |
---|---|---|---|
2 | Яйцо куриное | 4 шт. | большое |
3 | Лимон | 2 шт. | большой |
4 | Сахар | 140 г | |
5 | Желатин | 10 г | быстрорастворимый |
Кстати
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Для приготовления необычного лимонного десерта подготовьте продукты по списку.
Сначала следует отделить яичные белки от желтков. Белки сложить в миску для взбивания и поставить на время в холодильник, а желтки поместить в небольшую кастрюльку.
Шаг 2
К яичным желтках добавить 100 г сахара и растереть всё венчиком до однородности.
Шаг 3
К желтковой смеси добавить 80 мл сливок и сухой желатин, не требующий предварительного замачивания.
Шаг 4
Оставшиеся сливки (420 мл) нагреть почти до кипения, но не кипятить.
Удобнее и быстрее нагреть сливки в микроволновке в мерном кувшинчике в течение 1.5–2 минут на максимальной мощности.
Затем сливки тонкой струйкой влить в желтковую смесь при постоянном интенсивном перемешивании венчиком.
Шаг 5
Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить крем до заметного загустения в течение 10–12 минут при постоянном помешивании.
Не следует отвлекаться и оставлять крем без присмотра, так как при перегреве он может превратиться в сладкий омлет. Если у вас не слишком много кулинарного опыта, то лучше варить крем не на открытом огне, а на водяной бане, то есть вставив кастрюлю с кремом в другую посуду с кипящей на дне водой. Это поможет предотвратить перегревание яично-сливочной смеси.
Шаг 6
Получившийся крем остудить в течение 5–7 минут, а тем временем выдавить сок из лимонов и процедить его через сито.
Добавить лимонный сок в крем и тщательно перемешать.
Шаг 7
Охлаждённые яичные белки взбить с оставшимся сахаром (40 г) в плотную, но мягкую пену.
Старайтесь не доводить взбитые белки до состояния очень плотных и высоких блестящих пиков, иначе они не смогут нормально смешаться с лимонным кремом. Взбивать белки следует на максимальной скорости миксера не более 1–2 минут.
Шаг 8
Вылить горячий лимонный крем в миску к белкам и слегка перемешать ложкой.
Взбитые белки содержат много пузырьков воздуха, поэтому они практически не вмешаются в крем, а будут плавать на его поверхности.
Шаг 9
Дать смеси постоять 5 минут, после чего разлить лимонный крем по формам, накрыть фольгой или пищевой плёнкой и поставить в холодильник на несколько часов до полного застывания.
Наливать крем следует до краёв формы, чтобы было проще переворачивать и извлекать готовый десерт.
Лимонный десерт вполне можно приготовить в порционных вазочках или креманках и есть его ложкой прямо из них.
Шаг 10
Чтобы извлечь лимонный десерт из формы, вначале нужно пройтись тонким острым ножом вдоль её стенок и опустить дно формы на несколько секунд в горячую воду. Затем форму с десертом накрыть сверху тарелкой подходящего размера и резким движением перевернуть его на тарелку.
Если десерт не сразу выпадет на тарелку, форму можно несколько раз встряхнуть.
Шаг 11
Трёхслойный лимонный десерт готов!
Его можно разрезать на отдельные порции и подавать к столу, украсив или дольками лимона, или лимонной цедрой, или взбитыми сливками.