Печенье и вафли – популярные десерты на наших столах. Эти лакомства начали выпекать очень давно, ещё в средние века. Причём, вафли изначально представляли собой разновидность печений, в которых технология выпекания отличалась от обычного способа. В этом случае в обязательном порядке кондитеры оставляли оттиск определённого рисунка (чаще всего это была клетка). Именно из-за таких оттисков вафли и получили своё название, которое в переводе на русский язык означает «пчелиные соты».
Печенье – сладкое кондитерское изделие небольшой формы, которое несложно приготовить в домашних условиях.
Печенье долго остаётся свежим, совершенно не черствея.
В зависимости от рецепта и способа приготовления печенья разделяются на несколько категорий: сахарное, затяжное (сухое) и сдобное.
Сдобное печенье, в свою очередь, делится на песочное, бисквитное, слоёное и овсяное.
подробнее ...
Вафли – кондитерские изделия, которые выпускают в виде тонких, лёгких, пористых листов или фигур, с различной начинкой или без неё.
Как правило, это хрустящие лакомства, с рифленой клетчатой поверхностью различных размеров.
подробнее ...
Печенье – сладкое кондитерское изделие небольшой формы, которое несложно приготовить в домашних условиях. Печенье долго остаётся свежим, совершенно не черствея. В зависимости от рецепта и способа приготовления печенья разделяются на несколько категорий: сахарное, затяжное (сухое) и сдобное. Сдобное печенье, в свою очередь, делится на песочное, бисквитное, слоёное и овсяное.
Сахарное печенье – печенье, изготовленное из пластичного теста. Ему можно придать любую форму и нанести рисунок. Пластичность теста обусловлена его низкой влажностью, низкой температурой при непродолжительном замесе. Таким образом клейковина муки не набухает и тесто хорошо держит форму. Сахарное печенье содержит большое количество жира и сахара. За счёт этого получается хрупкое, рассыпчатое, пористое изделие.
Затяжное или сухое – печенье, изготовленное из эластично-упругого теста. В отличие от сахарного, такое тесто недостаточно пластичное и с трудом принимает форму. Рисунок при нанесении не сохраняется, поскольку тесто восстанавливает своё первоначальное состояние. Для придания формы затяжное тесто многократно прокатывают и вылеживают. Такое печенье содержит меньше сахара и жира. Оно менее хрупкое, чем сахарное.
Сдобное печенье – печенье небольших размеров с внешней отделкой или прослойкой из начинок. В таком печенье большое количество сахара и жира, оно достаточно пористое. Сдобное печенье оформляется кремами, вареньем или джемом. Бывает с различными начинками, с добавлением орехов, сухофруктов, корицы, ванилина.
Основные ингредиенты приготовления теста для печенья – это пшеничная мука тонкого помола, сахар и некоторые типы масла или жира. Помимо основных ингредиентов в тесто добавляют яица, молоко, творог, изюм, шоколад, орехи, сухофрукты.
Печенье может быть склееным разными начинками, джемом, сгущённым молоком или же покрыто различной глазурью.
Вафли – кондитерские изделия, которые выпускают в виде тонких, лёгких, пористых листов или фигур, с различной начинкой или без неё. Как правило, это хрустящие лакомства, с рифлёной клетчатой поверхностью различных размеров.
Вафли выпекаются из жидкого теста в специальных формах-вафельницах. В состав вафельного теста входят: пшеничная мука высшего сорта, яица, сахар, сода, растительное масло и соль. Растительное масло способствует уменьшению вязкости теста и улучшается качество вафельного листа.
Готовые вафли часто смазывают кремом, шоколадом или вареньем и подают с мороженым и ягодами.
Вафли листовые является полуфабрикатом для изготовления вафель с начинками, тортов и конфет на вафельной основе.
Подавляющее большинство вафель с начинками состоит из пяти слоев. Такие вафли характеризуются высокой энергетической ценностью (500-560 ккал / 100 г), благодаря значительному содержанию жиров и углеводов – 53-56%.
Для прослойки вафель с начинками применяют жировые, фруктовые, шоколадные, помадные и другие начинки. Рецептура начинок включает жир, сахарную пудру, лецитин, вкусовые добавки, красители, а для некоторых видов – также какао-порошок.
В качестве начинки могут использоваться шоколадные, заварные, белковые, масляные, зефирные кремы, варенье, джем, повидло, помадки, ореховые пасты, сгущенное молоко, а также мясной и рыбный фарш, овощные соусы. А на сливочном масле и сухих сливках производят начинку для вафель со сливочным кремом.
Разработаны вафли, в составе начинок которых имеется порошкообразный плавленый сыр, который получают распылительным сушкой. Он содержит полноценные белки, соли кальция и фосфора, а также витамины.