Французские трюфели классические
«Трюфель» – это вкусный подарок к любому празднику для всех сладкоежек и не только.
Классический вариант десерта – это округлые вкусные конфеты, имеющие начинку из щоколадно-сливочного крема (ганаша), покрытые шоколаднйо глазурью, а также обсыпаннsе какао-порошком. Внутренняя часть конфет может быть как мягкой, так и твёрдой. Форма также варьируется от сферической до конусообразной.
Классический рецепт не требует большого количества ингредиентов и отличается особой простотой. Для приготовления такого французского десерта вам понадобятся всего три основных ингредиента: шоколад, сливочное масло и сливки.
Французские трюфели классические. Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях с фото.
Начинка
Классический трюфель делается с начинкой из ганаша.
Ганаш – это вкуснейший нежный ароматный крем французского происхождения, в состав которого входят шоколад (две трети от объёма) и свежие сливки (одна треть). Крем часто ароматизируется фруктовыми эссенциями, ореховой пастой, алкогольными напитками, кофе.
Ганаш для трюфельной начинки обычно дополняется коньяком, ликерами или ромом, а также орехами. Так же в него для особой консистенции принято добавлять сливочное масло.
Ингредиенты
1 | Тёмный шоколад (с содержанием какао от 75%) | 400 г | |
---|---|---|---|
2 | Сливки (жирностью 30-33%) | 200 мл | |
3 | Масло сливочное (несолёное) | 50 г | |
4 | Коньяк | 1 ст.л. | не обязательно |
5 | Какао-порошок | 50 г | для обсыпки |
Советы
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Для приготовления десерта подготовьте продукты по списку.
Шаг 2
Наломайте или натрите 350 г шоколада (чем мельче, тем лучше, чтобы он легко растворился в горячих сливках).
Шоколад должен быть хорошего качества и вкусным.
Шаг 3
Возьмите жаропрочную кастрюльку или сотейник. Добавьте жирные сливки 30-35%. Отправьте на небольшой огонь. Помешивая лопаткой, прогрейте до 70-80°С.
Шаг 4
Горячими сливками залейте подготовленный шоколад.
Подождите 2-3 минуты, затем хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной.
Шоколад можно растопить на водяной бане, а затем соединить с горячими сливками.
Шаг 5
Сливочное масло разрежьте на небольшие кусочки и добавьте к горячей массе.
Снова всё хорошо перемешайте.
Шаг 6
При желании добавьте коньяк (можно ликер или ром).
Тщательно всё перемешайте до получения однородного шоколадного крема (он называется ганаш).
Шаг 7
Накройте смесь пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 40-60 минут.
Ганаш должен застыть полностью до состояния мягкого пластилина, но не твёрже.
Шаг 8
При помощи двух чайных ложек или просто руками скатайте из охлаждённого ганаша шарики размером с грецкий орех. Делать это нужно достаточно быстро, чтобы шоколад не растаял.
Если хотите получить аккуратную круглую форму, раскатывайте шарики не в руках, а катайте их по тарелке или разделочной доске. Так ганаш будет меньше таять.
Шаг 9
Когда все шоколадные шарики будут готовы, разложите их на тарелке или разделочной доске, покрытой пергаментом, и снова уберите в холодильник минут на 20.
Шаг 10
За 5 минут до окончания застывания конфет растопите на водяной бане ещё 50 г шоколада.
С помощью вилки (острой палочки) обмакните шарики в растопленном шоколаде или обмажьте им каждый шарик с помощью кисти.
Шаг 11
На тарелку или доску просейте какао. Обваляйте в нём трюфели или обсыпьте их вручную.
Ещё раз отправьте конфеты в холодильник минут на 20-30.
Шаг 12
Шоколадные трюфели готовы!
Подавать их следует охлаждёнными.