Рахат–лукум
«Рахат–лукум» – простое, но вкусное и оригинальное кондитерское изделие в виде мягких полупрозрачных сахарно-крахмальных кубиков, обсыпанных сахарной пудрой. Его родина – Турция.
Видов лукума, как и форм, великое множество. Лукум может быть фруктовым, ореховым, цветочным, инжирным, медовым, а также классическим, без добавок. Его делают кубовидным, рулетообразным, двухслойным или в виде фигурок животных или фруктов.
Рецепт десерта в домашних условиях невероятно прост, для его приготовления понадобятся всего три основных ингредиента: сахар, апельсины и крахмал.
Рахат–лукум, восточная сладость. Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях с фото.
Ингредиенты
1 | Сахар | 1 стакан (200 г) | |
---|---|---|---|
2 | Апельсины | 2 шт. (500 г) | |
3 | Крахмал кукурузный | 1 стакан (90 г) | |
4 | Лимонная кислота | 1/2 ч.л. | по желанию |
5 | Вода | 1 стакан (180 мл) |
Примечание
Кстати
История
Эту сладость подарил нам придворный турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекиром в 18 веке. Несмотря на исключительную популярность рахат-лукума в Турции, долгие годы после его изобретения слава этого изысканного десерта не выходила за рубежи страны, и наслаждаться им могли исключительно жители Турции. В Европе о данном десерте узнали только в 19 веке, когда один путешественник, вернувшись с Турции, привёз себе домой в Англию целую коробку такого лакомства. Он назвал его «турецким наслаждением», на языке оригинала «Turkish Delight». Под этим названием рахат–лукум стал известен в странах Европы, под этим названием его знают сегодня в странах западного мира.
Сладкоежки всей Европы оценили этот уникальный продукт. Например, всемирно известный художник Пабло Пикассо говорил, что лукум помогал ему сосредоточиться на работе. А Уинстон Черчилль отдавал предпочтение рахат–лукуму с добавлением фисташек.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Для приготовления десерта (мы будем готовить апельсиновый лукум) нам понадобится: сахар, апельсины (или уже выжатый апельсиновый сок), крахмал (лучше кукурузный), лимонная кислота (по желанию) и вода.
Шаг 2
Соединяем в кастрюле сахар и воду.
Чтобы приготовить десерт нам понадобится кастрюля с толстым дном.
Шаг 3
Предварительно покатав апельсины между столом и рукой (так сок выделится лучше) – разрезаем фрукты на половинки и накалываем мякоть вилкой в нескольких местах, после чего из половинок выжимаем сок в миску.
Шаг 4
Свежевыжатый сок переливаем в кастрюлю к воде и сахару.
Шаг 5
Далее к сахару, соку и воде засыпаем в кастрюлю кукурузный крахмал.
Если любите слегка кисловатые фруктовые сладости, на этом этапе можно добавить ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Шаг 6
Венчиком смешиваем наш будущий рахат–лукум.
Рецепт не предполагает использования сложной техники, венчиком отлично смешиваются все ингредиенты до однородной консистенции.
Ставим кастрюльку на огонь.
Шаг 7
Начинаем варить массу до загустения, постоянно помешивая венчиком.
Через 5-7 минут она закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим ещё 10-15 минут.
Масса станет густой и вязкой почти сразу, но при помешивании хорошо отходит от стенок и дна кастрюли.
Шаг 8
Через некоторое время венчиком будет помешивать уже сложно, начинаем мешать ложкой.
Как только масса станет густой (через 10-15 минут после закипания) снимаем кастрюльку с огня.
Масса готова, когда она гладкая, блестящая, и настолько вязкой консистенции, что с ложки падает крупной тянущейся каплей.
Шаг 9
Сразу после того, как сняли массу с огня, выкладываем её в прямоугольные тарелки слоем толщиной 1,5-2 см и разравниваем поверхность.
Шаг 10
Через 10-15 минут, после остывания, лукум станет плотным и упругим. Нарезаем его прямо в форме острым ножом на кубики размером 2х2 см.
Шаг 11
Чтобы кубики десерта не липли друг к другу и не вымазывали руки, готовую сладость обваливаем со всех сторон в кокосовой стружке или крахмале.
Шаг 12
Складываем сладкие кубики на тарелку.
Шаг 13
Домашний рахат–лукум готов!
При подаче десерт можно украсить свежей мятой.