Пышные оладьи на кефире
Пышные как пончики оладьи на кефире – вкусное кулинарное блюдо славянской кухни.
Кефир является наиболее часто используемым ингредиентом. С ним проще всего получаются оладьи нежными и воздушными.
Такие оладьи готовятся легко и быстро. Их можно подавать на завтрак и не только. А обожают их и взрослые и дети.
Пышные как пончики оладьи на кефире. Пошаговый рецепт приготовления в домащних условиях с фото.
Ингредиенты
1 | Кефир | 250 мл | |
---|---|---|---|
2 | Вода | 40 мл | |
3 | Мука | 230 г | |
4 | Яйцо куриное | 1 шт. | |
5 | Сахар | 3 ст.л. | |
6 | Соль | 1/2 ч.л. | |
7 | Сода | 1/2 ч.л. | |
8 | Масло растительное | для жарки |
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Для приготовления этого блюда нам потребуется: кефир, вода, мука, яйцо куриное, сахар, соль, сода, масло растительное.
Шаг 2
Смешайте в кастрюле кефир с водой и поставьте её разогреваться на медленный огонь.
Нагреть кефир нужно примерно до 40 градусов, постоянно помешивая.
Чтобы понять, когда можно снимать кастрюлю, окуните в неё кончик мизинца – если кефир чуть тёпленький, то уже можно убирать.
Шаг 3
В большую миску разбейте яйцо, добавьте щепотку соли и сахар.
Венчиком всё хорошо перемешайте.
Шаг 4
Затем в миску влейте нагревшийся кефир и снова перемешайте.
Шаг 5
Добавьте в миску треть муки, хорошенько её вмешайте, чтобы не осталось комочков. Затем добавьте ещё треть муки и снова вмешайте. И так три раза.
Шаг 6
Тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не литься с ложки, а медленно с неё стекать.
Если оно получилось слишком густым, то можно разбавить его кефиром.
Шаг 7
Когда тесто будет готово, добавьте к нему соду и ещё раз тщательно перемешайте.
Шаг 8
Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте её с растительным маслом.
Убавьте огонь и порционно с помощью столовой ложки выкладывайте на неё тесто (1 ложка – 1 оладушка).
Шаг 9
Обжарьте оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.
На это уходит около 1 минуты на каждую сторону. Переворачивать их следует с помощью лопатки.
Используя лопаточку, перенесите оладьи на блюдо.
Шаг 10
Оладьи готовы!
Подавать их следует горячими, обычно со сметаной, мёдом, вареньем или маслом.
Возможностей, с чем подавать оладьи, очень много. Достаточно лишь немного фантазии.