Штоллен
Штоллен (Stollen или Christstollen) – традиционный немецкий сдобный кекс.
Готовится он, как правило, за 3-4 недели до употребления. В течение этого времени специи и все добавки максимально раскрывают свой аромат и штоллен приобретает законченный сбалансированный вкус. Хотя никто не запрещает кушать этот насыщенным вкусом кекс сразу.
Приготовление штоллена в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
1 | Мука пшеничная | 500 г | |
---|---|---|---|
2 | Тёплое молоко | 120 мл | |
3 | Куриное яйцо | 1 шт. | |
4 | Свежие дрожжи | 40 г | |
5 | Соль | 5 г | |
6 | Смесь пряностей для штоллена | 5 г | мускатный орех, гвоздика, имбирь, кардамон и молотая корица |
7 | Мягкое сливочное масло | 200 г | |
8 | Сахар | 55 г | |
9 | Миндальная паста | 40 г | |
10 | Изюм | 450 г | |
11 | Апельсиновые и лимонные цукаты | 150 г | |
12 | Миндаль | 60 г | |
13 | Ром | 30 мл | |
14 | Сахарная пудра | 50 г | для пропитки готового штоллена |
Несколько секретов правильного приготовления
Поскольку тесто для штоллена очень сладкое и маслянистое, важно использовать муку, богатую клейковиной, а масло комнатной температуры.
После выпечки дайте штоллену немного остыть, прежде чем смазывать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Чтобы штоллен хорошо пропитался и долго хранил влагу, процедуру смазки сливочным маслом следует повторить как минимум два раза.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Для приготовления штоллена подготовить продукты по списку.
Шаг 2
В большой ёмкости растворить свежие дрожжи в 25 мл молока и поставить в тёплое место на 10 минут.
Затем добавить яйцо и сахар. Взбить миксером до однородности, влить растопленное масло и ещё раз хорошо перемешать. Положить муку, соль и смесь пряностей. Замесить мягкое тесто.
Шаг 3
Смешать цукаты, миндаль, изюм и ром и добавить в тесто.
Поместить готовое тесто в ёмкость и оставить в тёплом месте на 35–45 минут, чтобы тесто поднялось.
Шаг 4
Разделить тесто на небольшие части по 110 г. Раскатать каждую в овал толщиной 2 см.
Сформировать из миндальной пасты маленькие роллы. Выложить миндальный ролл на тесто и сложить один конец на три четверти длины теста.
Положить тесто на присыпанный мукой лист для выпечки, дать подняться ещё в течение 30–40 минут.
Выпекать 45 минут при температуре 160°С.
Шаг 5
Тёплый штоллен окунуть в растопленное масло или просто обильно им смазать. Положить на пергамент и дать обсохнуть. Смазать штоллен маслом снова, дать остыть.
Классический штоллен готов! Перед подачей обильно посыпать сахарной пудрой.