Хлебный квас
Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Предлагаем простой, городской вариант приготовления хлебного кваса в трёх литровой банке.
Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.
Хлебный домашний квас. Пошаговый рецепт приготовления с фото.
Ингредиенты
1 | Бородинский хлеб | 5 ломтиков | |
---|---|---|---|
2 | Изюм | 1 горсть | |
3 | Сахар | 3 ст.л. | |
4 | Дрожжи сухие | 1/2 ч.л. | |
5 | Вода питьевая | 3 л |
Кстати
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Для приготовления напитка нам понадобится бородинский хлеб, изюм, сахар, сухие дрожжи, вода питьевая.
Шаг 2
Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.
Шаг 3
Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания при температуре 150°С – это придаст квасу красивый цвет и привкус.
После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.
Шаг 4
Добавьте в банку сахар и промытый изюм.
Изюм придаёт квасу резкость.
Шаг 5
Кипячёной, но остывшей до 70°С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.
Шаг 6
Разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.
Шаг 7
Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце.
Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.
Шаг 8
Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше.
Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.
Шаг 9
Хлебный квас готов!
Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке.