Имбирный чай с лимоном
Пряный и согревающий, ароматный и тонизирующий имбирный чай с лимоном и мёдом – прекрасное средство для повышения иммунитета и хорошего настроения!
Имбирь – корень, который является одним из самых древних универсальных лекарств. Он обладает ярко выраженными противовоспалительными и противомикробными свойствами, разжижает кровь, помогает пищеварению, обладает согревающим эффектом и многими другими полезными свойствами.
Имбирный чай с лимоном, мёдом и мятой. Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях с фото.
Ингредиенты
1 | Имбирь | 2 ч.л. | |
---|---|---|---|
2 | Лимон | 0,5 шт. | |
3 | Мёд | 1 ст.л. | |
4 | Мята | 1 веточка | по желанию |
5 | Вода | 500 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Для приготовления напитка нам понадобится имбирь, лимон, мёд, мята (по желанию), вода.
Шаг 2
Имбирь очистить.
Стандартно на 1 стакан (200 мл.) воды используют 1 ч.л. измельчённого корня. Это количество можно регулировать в зависимости от ваших личных вкусовых предпочтений.
Шаг 3
Имбирь измельчить.
Его можно мелко порезать при помощи ножа, натереть на средней тёрке или же нарезать тонкими полупрозрачными кусочками.
Шаг 4
Часть от половины лимона порезать ломтиками. Из оставшейся части выдавить сок.
Сок лимона понадобиться чуть поэже, для добавления в процеженный напиток. Это позволит сохранить витамины (под воздействием кипятка они разрушаются).
Шаг 5
В заварной чайник положить измельчённый имбирь, ломтики лимона и при желании несколько листочков свежей мяты.
В процессе заваривания надо будет вынуть имбирь, чтобы он не отдал напитку слишком много остроты, поэтому, если у вас есть ситечко для заварки или похожие аксессуары, используйте их.
Шаг 6
Залить чайник горячей кипячёной водой – приблизительно 90ºС и накрыть крышкой. Оставить чайник настаиваться на 5-7 минут.
Шаг 7
После этого вынуть из чайника ситечко с имбирем или процедить чай, если имбирь вы поместили прямо в заварник.
Добавить в процеженный напиток лимонный сок и остудить до тёплого состояния.
Шаг 8
В тёплый, не горячий, напиток добавить мёд по вкусу (можно прямо в чашку).
Важно!
При нагревании мёда выше 40ºС в нём разрушаются все полезные вещества и вы получаете ароматный аналог сахара.
Имбирный чай с лимоном, мёдом и мятой готов! Наслаждаемся этим вкусным, ароматным и очень полезным напитком.