Безалкогольный имбирный эль

  1 час 30 мин ,     4 (1 литр)  

Имбирный эль (Ginger Ale) бодрит, освежает и расслабляет одновременно.

Безалкогольный напиток на минеральной воде становится полезным благодаря целебным свойствам имбиря, а лайм и свежая мята делают имбирный эль неповторимо ароматным.

Имбирный эль пьют в чистом виде сильно охлаждённым (отлично утоляет жажду, не хуже кваса) или горячим, как чай или кофе (согревает, помогает побороть простуду и восстанавливает силы).

Безалкогольный имбирный эль в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты

1 Имбирь свежий 150 г  
2 Лайм 1-2 шт.  
3 Вода питьевая 250 мл  
4 Вода сильногазированная 500 мл  
5 Сахар 100 г  
ДЛЯ ПОДАЧИ:
1 Несколько кусочков лайма  
2 Мята свежая (или базилик)   по 3-4 листика в каждый стакан
3 Лёд    

Примечание

  • Лайм можно заменить лимоном или апельсином, это придаст домашнему элю оригинальные нотки вкуса.
  • В процессе приготовления напитка дополнительно к имбирю можно добавить чёрный перец горошком (3-4 шт.).

Кстати

  • Вероятнее всего, имбирный эль был впервые приготовлен американским доктором и аптекарем Томасом Кантреллом (Dr. Thomas Cantrell) где-то в середине XIX века. Это был так называемый «золотой эль» тёмного цвета, очень сладкий, с сильным ароматом имбиря и специй.
  • Во времена «Сухого закона» в США Ginger Ale (имбирный эль) был одним из самых продаваемых напитков, поскольку в него добавляли алкоголь, а алкогольные напитки было принято маскировать под что-нибудь «сухое».

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Для приготовления напитка подготовьте продукты по списку.

Все ингредиенты перед приготовлением необходимо немного охладить.

Шаг 2

Корень имбиря очистите и нарежьте тонкими пластинками.

Если кто-то чистит имбирь впервые: чистить корень имбиря нужно как картошку, срезая кожуру тонким слоем.

Шаг 3

Нарезанный имбирь залейте в кастрюльке стаканом воды (при желании добавьте 3-4 горошины чёрного перца) и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения.

Шаг 4

Кипятите на медленном огне 5 минут, затем снимите с огня, накройте и дайте настояться около 1 часа.

Шаг 5

Процедите имбирный отвар через сито.

Варёный имбирь можно выбросить.

Шаг 6

Для приготовления имбирно-сахарного сиропа вылейте отвар в кастрюлю, добавьте сахар и нагрейте смесь до полного растворения сахара. Снимите с огня и остудите.

Шаг 7

Для подачи напитка поместите в стаканы лёд, добавьте несколько кусочков лайма, а также, немного мяты или базилика (примерно по 3-4 листика в каждый стакан).

Шаг 8

На стакан выдавите сок половины лайма, затем налейте имбирный сироп и газированную воду примерно в таком соотношении: 1 часть сока лайма, 2 части имбирного сиропа и 3 части газированной воды.

Шаг 9

Освежающий безалкогольный имбирный эль на минеральной воде готов!


Z-PGS